Зеленский сомневается в целесообразности поездки в США на Генассамблею ООН

Президент Владимир Зеленский и его команда до сих пор не решили, стоит ли главе Украины принимать участие в 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом рассказал в эфире телеканала «Дом» пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

По его словам, в Офисе президента рассматривают два варианта участия Зеленского в Генассамблее ООН — офлайн и онлайн.

«Ведь потратить кучу времени — день туда, день обратно на перелет — ради того, чтобы постоять на трибуне ООН? Конечно, нет. Должна быть какая-то польза. Если польза — какие — то договоренности, какие-то встречи, подписание каких-то документов — оправдывает эту трату времени, президент решит лететь. Если не оправдывает, если это просто церемониальная поездка, то он решит не лететь. Поэтому все зависит от президента. Но сейчас где — то 50/50», — пояснил Никифоров.

Пресс-секретарь президента Украины подчеркнул, что в своем выступлении на Генассамблее Зеленский хочет напомнить о «Крымской платформе» для возможного привлечения к ней новых участников.

«Я думаю, что президент может презентовать эту платформу и может еще раз пригласить. Все-таки ООН — это 193 страны. Он может пригласить эти страны присоединиться к Крымской платформе. Это было бы хорошим жестом», — сказал он.

Ранее экс-посол Украины в США Валерий Чалый допустил, что Зеленский на этой сессии может встретиться с главой Кремля:

«Но если там будет, что пока неизвестно, президент России, у него выборы буквально в эти дни — все может быть. Может быть какое-то пересечение, которое, я бы сказал, не очень уместно в таком формате на самом деле, но рассуждения могут быть».

Однако, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин не будет участвовать в нынешней сессии Генассамблеи ООН. Российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

76-я сессия Генассамблеи ООН стартует в Нью-Йорке 14 сентября. Общие дебаты запланированы на период с 21 сентября по 27 сентября.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий