Белоруссия закупит у России вооружение на миллиард долларов для закрытия периметра границы с Украиной

Белоруссия закупит российское вооружение более чем на 1 миллиард долларов, в частности, для закрытия периметра границы с Украиной, так как, оттуда может исходить угроза.

Об этом, по информации БЕЛТА, рассказал журналистам президент страны Александр Лукашенко во время военных учений «Запад-2021» на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами.

По словам главы Белоруссии, перспективы поставок комплексов C-400 он обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным на переговорах в Кремле 9 сентября.

«Наверное, 3-3,5 часа из 8 часов мы вели диалог именно об обороне и безопасности. Он мне рассказал о более современных комплексах С-500, которые могут работать по баллистическим ракетам. … Слава богу, сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Мы с белорусскими генералами и россиянами обсуждали эту тему. Нас начинают с юга подогревать. А что еще будет… Мы должны готовиться — 1200 км граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. И он дал поручение министру обороны, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам», — сообщил Лукашенко.

Российская и белорусская стороны согласовали целый перечень вооружения для поставки в Белоруссию до 2025 года.

«Это около десятка самолетов, часть нам уже поступила, это несколько десятков вертолетов, Тор-М2. Большие объемы. Говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря об угрозе с запада, президент Лукашенко привел в пример Великую отечественную войну.

«Вы видите, как они себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года, когда мы все утихомиривали, всех успокаивали — не отвечайте на провокации и прочее, — а потом получили оглушительный удар и практически Беларусь потеряли за пару-тройку месяцев. История многому учит. Мы хотим быть заранее готовы, и суть этого — современные учения. … Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими», — резюмировал Алексанр Лукашенко.

Отметим, 10 сентября РФ и Белоруссия начали совместные стратегические учения «Запад-2021». По информации российского Минобороны, практические действия войск стартовали одновременно на девяти полигонах на территории Российской Федерации, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий