Крымский мост закрыла огромная пробка. Искали бомбу?

Воскресной ночью гигантский автомобильный затор перекрыл въезды на мост со стороны Краснодарского края. Очевидцы сообщают, что проезд через Керченский пролив был заблокирован сотнями грузовых фур, которые скопились на берегу Тамани. Вслед за ними практически остановился поток легковых машин и междугородние автобусы.

В соцсетях подтверждают – автомагистраль на Крым оказалась обездвижена еще с вечера субботы. Всю следующую ночь автомобилисты также простояли в пробке перед мостом. «Дорога по Крымскому мосту заблокирована фурами. Въезд только через рентген. Причину этого не могут объяснить и сами сотрудники ДПС. Сказали, что указ пришел свыше!..» — например, такая информация появилась в группе «Автопартнер Крым Севастополь ДТП» соцсети «ВКонтакте».

Только к понедельнику руководство ФКУ Упрдор «Тамань» объявило, что перекрытий и ограничений нет: «Мост работает штатно». Ведомство отказалось отвечать на вопросы, действительно ли прошел сигнал о якобы заминированном грузовике, взрыв которого мог бы разрушить мостовой переход или нанести ему тяжелые повреждения.

Ясно одно, силовики действительно искали в потоке машин что-то явно опасное. Причем искали долго и тщательно, с явным нарушением действующего регламента проверок.

Ровно полгода назад на Тамани была торжественно презентована работа суперсовременного досмотрового комплекса, который входит в новейшую систему безопасности Крымского моста. Прессу уверяли, мол, с помощью рентген-аппарата отечественно разработки всего за несколько секунд охрана способна насквозь просмотреть все фуры и автофургоны. Определялся даже след опасных веществ.

На мартовской презентации все выходило ловко и быстро. Машина заезжала под огромную арку комплекса, водитель предъявлял транспортные накладные, а в это время автомобиль сканировался. Грузовик будто препарировали — не проходило минуты, как картинка появлялась на мониторе оператора. Причем с множеством технических параметров вплоть до плотности металла и его инфракрасного спектра.

Главное, было заявлено, что «все отработано до мелочей» и на транспортном потоке новая система досмотра не скажется. На самом деле вышло по-другому. Хотя недовольство шоферов и пассажиров угасло достаточно быстро. Лучше живыми постоять в пробке, чем быть разорванными в клочья посреди пролива.

Напомним, накануне экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов вновь заявил о киевских планах уничтожить Крымский мост. Он сожалеет, что ВСУ заказали только один дивизион крылатых ракет «Нептун» вместо трех запланированных: «Мы бы могли поразить любую надводную цель Российской Федерации, даже в пункте базирования, мы бы могли зачистить также и Керченский мост».

Впрочем, пока подобные действия близки к фантастике. Ведь всем ясно, что российская армия готова к сокрушающему ответу. Иное дело диверсионно-террористические акты. После сентябрьского подрыва газопровода на трассе Симферополь-Алушта и атаки боевых БПЛА по нефтебазе Донецка крымчане отчетливо понимают — надо быть готовыми к самым подлым ударам украинской стороны.

Люди на нервах, многие требуют покончить с угрозой из-за Перекопа. Грустная шутка, однако севастопольцы вполне серьезно восприняли воскресный снимок известного блогера Юрия Югансона. На фото, сделанном в центре Севастополя — гигантское облако, удивительно похожее на мощный взрыв. Жутковатый кадр мгновенно разошелся по городским порталам.

Комментарии соответствующие: «Теперь это у нас тема дня?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий