Утилизатор хлама. Бельгия пристроила Украине 40-летний научно-исследовательский катер

Украина прочно закрепляется в роли хаба для хлама своих западных партнеров. Чтобы не платить за утилизацию, предприимчивые западные дельцы направляют его Украине в виде даров от щедрого сердца. При этом, нередко еще и за приличные суммы.

Древний сорокалетний катер для научных целей сбагрила Украине Бельгия.

Об этом сообщило Министерства окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Правительство Бельгии передало Украинскому научному центру экологии моря при указанном министерстве научно-исследовательское судно «Belgika», которому 37 лет, и которое Бельгии уже не нужно. Там рады, что Украина готова дать ему «вторую жизнь».

В ведомстве отметили, что судно позволит возобновить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей, поможет успешно внедрять Директивы ЕС относительно морской окружающей среды. Более того, запланированы совместные украинского-бельгийские научные исследования как в Черном, так и Северном морях.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский выразил благодарность бельгийским властям за передачу судна.

«Уже в этом году на нем мы планируем восстановить научные исследования в Черном, а впоследствии и в Азовском морях. Надеемся это делать совместно с нашими бельгийскими коллегами. Ведь это будет способствовать не только внедрению Украиной Рамочной директивы ЕС о морской стратегии, которая является частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а и восстановлению Черного и Азовского морей», — сказал он.

Государственный секретарь по вопросам восстановления и стратегических инвестиций, ответственный за научную политику, заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин отметил, что судно «получило вторую жизнь».

«Судно исследовало почти 1 млн км моря и провело более тысячи научных кампаний, усовершенствовали знания бельгийцев о моря. Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. Бельгия с грустью прощается со своим научно-исследовательским кораблем «Belgika». Однако я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря», — отметил он.

Далее судно двинется по маршруту в 8 600 км из порта Зебрюгге (Бельгия) в Одессу.

Цена вопроса не уточняется.

Напомним, западный хлам Украина принимает регулярно. В августе был подписан акт о приобретении старого тридцатилетнего ледокола James Clark Ross у Великобритании. За него Киев заплатит Британии 5 миллионов долларов. Перед этим Британия передала Украине несколько таких же списанных и старых военных кораблей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий