«Это нонсенс»: в НАН Украины возмущены идеей Данилова перейти на латиницу

Директор института украинского языка Национальной академии наук Украины (НАН, НАНУ) Павел Гриценко назвал нонсенсом возможный переход Украины на латиницу, идею чего продвигает секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов.

Критические замечания на сей счет он сообщил в эфире телеканала «Украина 24».

«Кириллица в Украине существует по крайней мере спорадически, то есть частично, с IX века, а с Х века началось массовое распространение кириллической книги — а это то, через что утвердилось наше государство. Потому что через кириллическую книгу киевский князь посылал своих губернаторов (теперь так говорят, а тогда говорили — посадники) в разные города», — сказал языковед.

«Это нонсенс. У нас есть прекрасная традиция кириллическая, у нас создана огромная информационная база на кириллической основе. Киев был настолько матерью городам (княжествам) Русским, что он посылал туда книги и грамотность. Теперь мы хотим это все ликвидировать? И никакой параллельности, всякая параллельность разрушает — разрушать традицию нельзя», — добавил Гриценко.

Напомним, ранее Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что Украине надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу, дабы еще прочнее дистанцироваться от Русского мира. Некоторая часть общества восприняла идею с ликованием, однако, большинство украинцев оценили ее с негодованием. В том числе, предложение не оценили даже кондовые украинские националисты. Противники режима на Украине вообще заприметили, что Данилов сильно смахивает на неандертальца.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий