В США полиции запретили безосновательно «душить» граждан во время задержания

Министерство юстиции США издало запрет на применение правоохранителями удушающих приемов. Полиции следует от таковых воздержаться, если на то нет должных оснований.

Об этом сообщает Reuters.

Минюст США внедряет ограничения, которые касаются применения «удушающего захвата сзади» и «сжимания сонной артерии».

При этом указывается, что исключение составляют случаи, когда применение смертельной силы допустимо. Таковыми называются ситуации, если задерживаемый представляет непосредственную угрозу смерти или ранения полицейского, или другого лица.

Вместе с этим, Минюст ограничил поводы для федеральных правоохранительных органов проводить рейды без предупреждения.

Минюст заявил, что соответствующее решение о запрете применения удушающих приемов было принято по итогам проведенного анализа. Поводом к его началу стали несколько инцидентов, в которых от действий полиции погибли люди, и самым громким из них стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

«Укрепление доверия между правоохранительными органами и обществом, которому мы служим, является центральным элементом нашей миссии в министерстве юстиции», — цитирует агентство генерального прокурора США Меррика Гарланда.

Напомним, 25 мая 2020 года в Миннеаполисе погиб афроамериканец Джордж Флойд при задержании по подозрению в использовании фальшивых денег. Полицейский Дерек Шовин в течении 9 минут давил коленом на шею Флойда, в результате чего тот задохнулся. Смерть афроамериканца спровоцировала массовые протесты, которые впоследствии охватили всю страну под названием Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»). Полицейский впоследствии получил 22,5 года тюрьмы за то, что причинил смерть наркоману-рецидивисту, которым был Флойд. При этом, в день вынесения приговора по этому делу еще один полицейский застрелил темнокожую девушку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий