Лерос против ОП: поджог, коррупционные связи и война компроматов

Народный депутат Гео Лерос, ранее состоявший в партии «Слуга народа» и покинувший ее ряды в связи разногласиями с Офисом президента (ОП) угодил в очередной грандиозный скандал.

В украинских телеграм-каналах распространилась видеозапись, где народный депутат, разоблачающий коррупцию Андрея Ермака и бывших однопартийцев, взял от неизвестного около 60 тыс. долларов для осуществления провокации. Лерос предложил поджечь свой автомобиль, чтобы обвинить в этом Банковую, которая таким образом осуществляла на него давление.

Публикацию видео «подсветил» тесно сотрудничающий с ОП Сергей Лещенко, а позже ее растиражировали другие провластные журналисты, блогеры и интернет-ресурсы. Следом за ними подключились и правоохранители. В частности, Государственное бюро расследований начало уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению) и ч. 2 ст. 384 УК Украины (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа). В свою очередь в Нацполиции отметили, что приобщат указанное видео к материалам уголовного производства, тщательно изучат его, проведут необходимые следственные действия и экспертные исследования.

Сначала политик все отрицал, назвав слив спланированной кампанией против него. По его мнению, власть специально заказала технологию по «циничному очернению» его репутации и доброго имени.

«Через сомнительные каналы… началась грязная кампания против меня… На видео полностью сфабрикованный звук и замазано 70% экрана», — заявил Лерос, назвав запись «фуфлом».

Разберемся в причинах произошедшего. Автомобиль депутата в итоге действительно сожгли 28 августа 2020 года. Позже он начал «мочить» лично Владимира Зеленского и его ближайших соратников, что спровоцировало изгнание «отщепенца» из фракции и партии «Слуг». По слухам, он очень плотно работал с Арсеном Аваковым, зарабатывая десятки тысяч долларов и получая закрытые данные наружного наблюдения, документы из закрытых баз, информацию о радиопеленгации политиков. Используя их, депутат осуществлял кампании против Андрея Ермака и его брата Дениса, а также Николая Тищенко, обвиняя их в продаже должностей и тесных связях с киевским «смотрящим» Денисом Комарницким. Затем Лерос активно подключился к освещению порохоботами ситуации с «вагнеровцами» — поговаривают, что он тесно спелся с Петром Порошенко, о чем свидетельствует частое появление бывшего «Слуги» на телеканале «Прямой».

Но экс-президент оказался не слишком щедрым, поэтому в последние 3 месяца антикоррупционер редко напоминал о себе, проведя немало времени на дорогих заграничных курортах. Летом 2021 года о Леросе напоминали только чернушные истории на сомнительных Telegram-каналах, которые рассказывали о якобы существующих романтических отношениях Лероса и популярной блогерши Лилии Багировой. С новой силой конфликт Лероса и Офиса президента разгорелся после летних депутатских каникул. Нардеп вновь вспомнил о подзабытой истории про «вагнеровцев», что спровоцировало потасовку с Николаем Тищенко, который не дал оппоненту ОП закончить обвинительную речь с парламенсткой трибуны.

К слову, позже, после того, как инцидент с видеоразоблачением получил серьезный резонанс, Лерос признал, что на видео действительно он, но голос, по утверждению нардепа, смонтирован. Согласно его пояснениям, беседа снята в кабинете нардепа от «Оппозиционной платформы – за жизнь», столичного застройщика Вадима Столара еще в 2016 году.

«В 2016 году Виталий Кличко меня познакомил со Столаром как со своим кошельком, с целью финансирования столичных арт-проектов. После этого состоялось несколько встреч в его офисе, это было задолго до моего депутатства. Встречи происходили в его офисе. Мне было известно, что господин Столар ведет видеозапись всех встреч в своем кабинете, но то, как он их использует, стало действительно сюрпризом», — сказал Лерос.

Если верить депутату, Столар являлся поставщиком различной информации о скандальных стройках в Киеве, что политик использовал в своих многочисленных видеоблогах. В то же время, в околополитических кругах фигурирует информация, что компромат на Лероса снят не позже 2020 года. Нынешний представитель ОПЗЖ вступил в конфликт со столичной мэрией, обидевшись, что его отодвинули от кормушки, заменив на Комарницкого, поэтому подкидывал Леросу деньги и «жареных фактов» дабы атаковать конкурента.

В ближайшее время Леросу предстоит либо доказывать, что видео с ним недостоверное, либо выкатить куда более серьезные истории злоупотреблений главы ОП или президента. Впрочем, реальное его привлечение к уголовной ответственности пока представляется сомнительным.

«Видео сделано с такого ракурса и в таком качестве, что невозможно установить, совпадает ли звуковой ряд с фактической артикуляцией. Без более качественного видео не получится доказать, что Лерос это говорил, а значит это — не более чем грязный «слив». Если окажется, что Лерос таки тарахтел про поджог своей машины, следствию надо установить, что это были не просто слова, а действительно реализованный план. Надо установить всех участников, их роли, хронометраж и местонахождение во время подготовки и совершения правонарушения. Без всего этого данный компромат не более, чем голимая пиарастия, которой можно подтереть задницу и слить в унитаз», — считает киевский юрист Татьяна Монтян.

В целом, происходящее вокруг противостояния Лероса и Офиса президента в который раз подчеркивает абсурдность происходящего на Украине. «Антикоррупционер» оказался замазан в коррупционных историях не меньше, чем те, кого он пламенно обличает. Война компроматов набирает серьезные обороты: у каждого разоблачителя, оказывается, можно найти свои скелеты в шкафу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий