В мире образовался новый военный альянс — AUKUS, для противодействия Китаю

В мире появилось новое военное объединение, получившее название AUKUS и направленное на противостояние Китаю. В альянс вошли три страны — США, Великобритания и Австралия. Об этом сообщает ряд СМИ.

Договор о военном сотрудничестве подписали президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон.

«Хотя партнерство Австралии, Великобритании и США — AUKUS — звучит странно со всеми этими аббревиатурами, но это хорошо. Наши страны обновят и укрепят нашу общую способность противостоять угрозам XXI века так же, как мы это делали в ХХ веке: вместе», — сказал на брифинге глава Белого дома Джо Байден.

Премьер-министр Австралии, подчеркнув, что «мир становится все более сложным», особенно в Индо-Тихоокеанском регионе, считает:

«AUKUS — партнерство, в котором наши технологии, наши ученые, наша промышленность, наши силы обороны работают вместе, чтобы создать более безопасный регион, который в конечном итоге принесет пользу всем».

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, несмотря на то, что три страны разделены географически, и ранее были «естественными союзниками». Он отметил, что альянс создаст «новое партнерство в сфере обороны и будет способствовать созданию новых рабочих мест и процветанию».

Команды из трех стран будут работать вместе в течение следующих 18 месяцев над планом проекта, который сделает Австралию седьмой страной в мире, которая выставит на вооружение подводные лодки с ядерными реакторами. Как сообщается, атомная энергетика позволит австралийским ударным подводным лодкам оставаться в море до пяти месяцев и работать тише, чем существующие в стране дизельные суда класса Collins, что позволит им лучше уклоняться от обнаружения противником.

Австралия настаивает на том, что у нее нет намерения создавать ядерное оружие и что она будет соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия. Договор позволяет странам, не обладающим ядерным оружием, строить атомные подводные лодки и изымать материал, который расщепляется и который необходим для реакторов подводных лодок, из хранилищ, находящихся под наблюдением глобального надзорного органа, Международного агентства по атомной энергии. Как отмечается, Австралия станет первой страной, которая воспользуется этой лазейкой.

Кроме сотрудничества в области военно-морских технологий, партнерство будет включать более тесное согласование региональной политики и действий, а также большую интеграцию вооруженных сил и оборонной промышленности трех союзников. Все трое также намерены работать вместе над кибервойной и возможностями искусственного интеллекта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий