«Шериф» против «Шахтера»: футбольное и околофутбольное поражение Украины

Вчера в Тирасполе состоялось весьма знаковое событие: местный футбольный клуб «Шериф» принимал донецкий «Шахтер» в рамках Лиги чемпионов УЕФА, где собраны самые сильные футбольные клубы Европы. Игра окончилась со счетом 2:0 в пользу «Шерифа», несмотря на то, что номинально украинский клуб считался фаворитом.

Это мог быть первый матч чемпионов непризнанных республик Приднестровья и Донецкой народной республики, но «Шериф» играет в чемпионате Молдовы, а «Шахтер» — в украинском первенстве. Однако разница все же существенная. «Шериф» играет у себя дома, в столице Приднестровья, а вот Шахтер с 2014 года кочует по Украине — играл во Львове и Киеве, сейчас обосновался в Харькове. Во многом, конечно, это результат отношения к непризнанным республикам со стороны Евросоюза, так как Приднестровье не признают, но не блокируют, даже вот разрешают официальные футбольные матчи проводить, а ДНР находится в тотальной блокаде, да еще и под прицелом украинской артиллерии, регулярно проводящей обстрелы ее территории.

Донецкий «Шахтер» мог бы стать русской командой и символом сопротивления Новороссии, но после начала войны Киева против Донецка и Луганска, клуб, повинуясь интересам собственника — Рината Ахметова переехал во Львов, цитадель антирусского национализма. А фанаты Шахтера в значительной массе приняли сторону Правого сектора, а не донецкого ополчения.

Итоговый результат весьма символичен в нескольких планах. Во-первых, в Тирасполе — одном из центров русского мира сложилась своя приличная футбольная школа, несмотря на непризнанный статус и сопровождающие его проблемы. К слову, в команде «Шерифа» нет ни одного молдованина. Во-вторых, тренирует «Шериф» бывший капитан «Зенита» обладатель Кубка России 1999 года Юрий Вернидуб. Он же — многолетний экс-коуч луганской «Зари», которая также, как «Шахтер» мало кому нужна в Украине. В-третьих, мячи забили легионеры Момо Янсане (Гвинея) и Адам Траоре (Мали) — в обеих республиках молодые власти пришедшие в результате военного переворота, хотят и уже дружат с Россией.

Весьма знаковым оказались и околофутбольные составляющие: принимающая сторона разместила «горняков» в гостинице «Россия», что вызвало массу негодования в среде украинских «патриотов». Еще больше доставили удовольствия фанаты «Шерифа», которые исполнили песню «Катюша», напомнив игрокам соперника об истинных ценностях, отстаиваемых в их родном крае.

В общем, вчера вечером Украина проиграла абсолютно со всех точек зрения. А«Шериф», кстати, в группе с сильными соперниками («Реал» Мадрид, «Интер» Милан и «Шахтер») промежуточно занимает первое место.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий