Кулеба: Россия обладает единственным статусом в Крыму и ЛДНР — «страна-оккупант»

Единственный статус, которым обладает Россия в Крыму и в отдельных районах Луганской и Донецкой областей — это «страна-оккупант».

Об этом заявил сегодня, 16 сентября, на брифинге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя ситуацию с участием жителей Крыма и ЛДНР в выборах в Госдуму РФ.

Он отметил, что Россия не случайно около недели назад отказалась продлевать мандат двух миссий ОБСЕ, которые работали в пунктах пропуска на российско-украинской границе, который временно Украина не контролирует.

«Отсутствие этих миссий способствует усилиям России устраивать «избирательные карусели», подвоз избирателей для создания эффекта «волеизъявления» людей. Я подчеркиваю, что в соответствии с Международным правом, единственный статус, которым обладает РФ в Крыму и в отдельных районах Луганской и Донецкой областей — это страна-оккупант», — сказал Кулеба.

По словам министра, Украина намерена фиксировать нарушения в связи с проведением выборов в Госдуму РФ «на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма», чтобы в последствии предъявить России.

«То, что она делает, организовывая там свои национальные выборы, является нарушением международного права. В связи с этим мы будем реагировать по уже отработанной схеме — мы будем фиксировать эти нарушения, будем обращаться к партнерам», — отметил он на брифинге, добавив:

«Я понимаю, что мы этим выборы не отменим, и россияне сейчас сделают то, что они считают необходимым, потому что они контролируют эту территорию. Но, знаете, всему приходит свой конец. Я убежден, что российской оккупации конец тоже придет, и когда это произойдет, то все те зафиксированные случаи правонарушений со стороны РФ — за них всех придется заплатить. И очередной пример такого нарушения мы сейчас зафиксируем».

По данным СБУ, в преддверии выборов в Государственную думу России руководство Донецкой и Луганской народных республик «начало массовую незаконную выдачу паспортов РФ», якобы, чтобы привлечь к выборам как можно больше жителей Донбасса.

Выборы депутатов Государственной думы — нижней палаты российского парламента — пройдут в России 17−19 сентября.

Впервые в голосовании примут участие жители ЛДНР, получившие российские паспорта. Для их транспортировки к избирательным участкам на территории РФ будут задействованы 825 автобусов и 12 поездов.

Кроме того, жители Донбасса с российскими паспортами смогут проголосовать дистанционно, если верифицированы на российском портале госуслуг.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий