В украинских судах не хватает от 30 до 60% сотрудников

Совет судей Украины обнародовал данные об общем количестве представителей судейского корпуса в стране: в среднем показатель недоукомплектации судьями — 30-40%, в некоторых, а в отдельных ведомствах не хватает до 60% служителей Фемиды.

Если сравнивать цифры по наполнению судейских вакансий, выходит, согласно приказам от 2019 года, в Украине всего 7039 судей. При этом фактически занятых постов всего 5096. На данный момент вакантны 1962 должности. То есть, говоря простым языком, суды сегодня стоят полупустыми и масштаб данной проблемы только возрастает.

Сторонники «оптимизации» судебной системы всегда приводят массу манипулятивных утверждений в пользу нынешнего порядка вещей. Они утверждают, что большое количество кадров открывает путь к увеличению коррупции, что надо переходить на цифровое судейство, что важно не количество, а качество и так далее. Но как бы украинские власти не пытались играть в Европу, очевидно, что подобные сокращения не приносят ничего хорошего.

Уменьшение количества судей существенно затрудняет защиту человеком прав в судебной инстанции. Например, банальный развод, подачу на алименты, оформление опеки на недееспособного родственника, взыскание средств с хулигана за разбитое окно, и т.д. Зачастую в районных судах просто не находится людей, способных рассмотреть дело. Гражданина отправят к судье повыше, у которого и без того большая загрузка (естественно, ведь он выполняет работу и за «того парня», чья должность пустует). Заседание назначают через полгода. Потом оно по каким-то причинам срывается — и опять нужно ждать. И так до бесконечности, пока срок давности правонарушения не выйдет.

С чем связан такой порядок вещей? Очевидно, из-за недофинансирования. Официальные зарплаты судей не то чтобы очень большие, особенно у начинающих служителей Фемиды в каких-нибудь провинциальных судах. Никто не хочет идти работать в таких условиях.

Отметим, что массовое сокращение судов по Украине провела ещё команда Петра Порошенко: количество инстанций уменьшили вдвое. Тогдашний куратор судебной системы — нардеп Александр Грановский использовал это в качестве инструмента давления на тех представителей Фемиды, которые оставались неподконтрольными Банковой. В результате таких деструктивных действий нагрузка на оставшихся работников выросла: на одного судью в месяц приходилось более 1000 дел! В связи с этим возникали заминки даже с оперативным рассмотрением уголовных производств, не говоря об остальном. За нынешнее ужасное состояние в данной сфере несут ответственность уже действующие власти, обещавшие гражданам справедливый суд, но так и не приложившие никаких усилий для преодоления негативных тенденций, заложенных предшественниками.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий