Германия после Меркель. Чего ждать России от выборов в Бундестаг

Предвыборная гонка в Германии уже почти завершена, и через 10 дней станет понятно, кто поведет страну после ухода на покой Ангелы Меркель. Немецкие социологи обычно довольно точно предсказывают итоги выборов. Впрочем, их выводы не гарантируют отсутствие каких-то сюрпризов.

Усадить своего кандидата в кресло канцлера имеют шансы только две основные партии: блок христианских демократов CDU/CSU (ХДС/ХСС) и социал-демократы из SPD (СДПГ). Разница между ними на самом деле невелика, в том числе и для нас. Обе партии во внутренней и внешней политике отличаются здоровым прагматизмом. И хотя практика показывает, что с СДПГ России общаться чуть проще, если даже у власти останется ХДС/ХСС существенно ничего не изменится.

Более того, по многим вопросам, в том числе и по отношению к Украине, политику Ангелы Меркель не станут продолжать ни те, ни эти. Для уходящего канцлера, вырвать Украину из сферы виляния Москвы было идеей фикс, во многом именно Меркель настаивала на подписании пресловутой Евроассоциации. Но за семь с лишним лет Европа безумно устала от Киева, и готова уже отдать этот «чемодан без ручки» любому, кто согласится его тащить.

Казавшийся ещё несколько месяцев назад возможным вариант, при котором победу на выборах одерживают «зелёные» (Bündnis 90/Die Grünen), к счастью, на сегодня выглядит скорее ненаучной фантастикой. Почему «к счастью» (как для нас, так и для самих немцев), объясню чуть позже. Лидер «зелёных» Анналена Бербок знатно постаралась, чтобы изгваздать собственный имидж, и за это стоит сказать ей большое спасибо, а иначе мы бы имели в центре ЕС эдакую «Украину», только с поправкой на немецкий педантизм и любовь к порядку.

Но вернёмся к предвыборным раскладам. Казалось бы, ничего нового: «чёрные» канцлеры регулярно сменяют на этом посту «красных» и наоборот вот уже более полувека (чёрный — партийный цвет ХДС, красный — СДПГ). Но в том-то и дело, что в этот раз они не просто идут ноздря в ноздрю, им буквально на пятки наступают те самые «зелёные». И даже не имея шанса прийти первыми, они всё равно оттяпают достаточное количество голосов, чтобы в будущем парламенте не смогла сложиться так называемая «большая коалиция» между христианскими демократами и их социал-демократическими соперниками-партнёрами.

Исходя из всего вышесказанного, единственно возможный вариант при победе любого из двух (ну хорошо, гипотетически трёх) кандидатов — это создание некоего триумвирата с привлечением партий размером поменьше. А таких, исходя из опыта немецкой политической жизни, может быть только три: FDP – свободные демократы, стандартный партнёр для ХДС/ХСС, «Die Linke» (левые) – жалкий осколок ГДРовской СЕПГ, и AfD – Альтернатива для Германии (АдГ): молодая партия немецких консерваторов, которую за неприсущий прочим нонконформизм принято величать ультраправой и всячески выдавливать из политического спектра.

Никто из нынешних парламентских партий никогда не войдёт в коалицию с АдГ. Впрочем, как завещал Джеймс Бонд, никогда не говори никогда. Так что скажем так: на данном этапе. При этом ХДС не захочет делиться министерскими портфелями с «зелёными» или Левыми, а СДПГ вряд ли будет рада соседству со Свободными демократами.

С учётом того, что по последним данным уже упомянутых мною немецких социологов благодаря большей популярности своего кандидата, нынешнего министра финансов Олафа Шольца, первой финишную ленточку пересечёт именно СДПГ, наиболее вероятной и потому наиболее обсуждаемой является коалиция под условным названием «красно-зелёно-красная». Согласно последним опросам от 12 сентября СДПГ получает 25%, ХДС/ХСС – 22%, «зелёные» — 17%, у АдГ и Свободных демократов по 11%, Левые могут рассчитывать на 6% голосов избирателей.

То есть немецкий «тройничок» будет(?) выглядеть следующими образом: СДПГ (старший партнёр и должность канцлера) – «Зелёные» (младший партнёр и кресло главы МИДа) и Левые (тоже красные) в качестве пристяжных, с претензией на министерства, отвечающие за социальную сферу. Недостающие до большинства 3% (25+17+6=48), будут получены за счёт голосов отданных за партии, не прошедшие в парламент.

Именно данный политический расклад и является той точкой отсчёта, начиная с которой банальная немецкая «коалициада» превращается в пресловутый политический цирк. И для этого есть очень веские причины.

С одной стороны — «Зелёные», несмотря на своё бунтарское, периода студенческих революций 60-х годов ХХ века прошлое, представляют сегодня собой наиболее реакционную проамериканскую партию в ФРГ. «Зелёные» у власти – это ужесточение антироссийской риторики и антироссийских санкций, если и не расширение НАТО за счёт Украины и Грузии, то значительное вовлечение последних во все проекты Альянса, трансатлантическое партнёрство на американских условиях и, наконец, отказ от сотрудничества с Москвой в газовой сфере. Такая себе «Антироссия 2.0» (большой привет украинским товарищам).

Выиграй «зелёные» выборы, правительство в Берлине стало бы практически таким же марионеточным и управляемым из Вашингтона, как это происходит с киевским режимом. Можете сами представить, что это будет означать в контексте нормандского процесса и вообще украинского вопроса, энергетической независимости ЕС и стратегического сотрудничества с Россией и Китаем. Понятно, что, не получив всей полноты власти, им придётся значительно умерить свой пыл, но даже в качестве министра иностранных дел фрау Бербок ничего хорошего ни Германии, ни России не сулит.

С другой – Левые, которые до сего момента ни разу не были в составе федерального правительства. Да и вообще, долгие годы имели негласный статус политических изгоев, с которым традиционные западногерманские партии считали ниже своего достоинства объединяться. Правда, постепенно, шаг за шагом, начиная с муниципальных органов власти в отдельных городах бывшей ГДР, где позиции Левых по-прежнему сильны, они поднялись на уровень земельных парламентов, в конце концов превратившись во вполне приемлемого кандидата для (почти) любой коалиции.

Что-то мне подсказывает, что с пребывающей сейчас в таком же положении политического аутсайдера «Альтернативой для Германии» однажды произойдёт ровно тоже самое. И, судя по всему, гораздо быстрее, чем этого хотелось бы кое-кому в Берлине. А виной всему тотальное разочарование немцев в традиционных парламентских партиях, которые уже не отражают реальных запросов своих сограждан.

Кроме того, Левые выступают за стратегическое партнёрство с Россией и Китаем (та самая ось Берлин-Москва-Пекин) и за роспуск НАТО, превратившуюся в рудимент давно прошедшей холодной войны.

Даже исходя из стартовых позиций можно сделать вывод, что ничего более абсурдного, чем объединение в одном правительстве по-американски ястребиных «зелёных», с Левыми, получившими среди германского истеблишмента уничижительный ярлык «Putinversteher» (понимающий Путина) (прозвище, которым обзывают всех, кто осмеливается разделять, или, по крайней мере, принимать позицию российского руководства и считает политику России разумной), представить просто невозможно.

Да, по сравнению с этой красно-зелёно-красной бригадой знаменитые крыловские лебедь, рак и щука просто образец слаженности и целеустремлённости. И, честно говоря, я не рискую дать прогноз, куда заведёт ФРГ, а вместе с ним и весь Евросоюз эта тройка. Одно можно сказать определённо: скучно точно не будет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий