Мураев выступил за Европу «от Лиссабона до Владивостока»

Украинский оппозиционный политик, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов и «Оппозиционного блока», лидер партии «Наши» Евгений Мураев заявил, что Украина находится в очень сложной ситуации, которая чревата потерей государственности и территорий.

Но из этой ситуации есть выход, считает политик. По его мнению, Украина может сохраниться и даже приобрести, выступив объединительным фактором на огромном евразийском пространстве в проекте «Европы от Лиссабона до Владивостока».

Политик заявил, что верит в этот проект, и выразил убеждение, что «мы к этом придем».

Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Сегодня нам сказали, что Украину не возьмут в Европу даже через 20 лет. И это – очень важный сигнал. Это результат 30 лет метания Украины между двумя центрами – Россией и Европой. Они всегда знали, что мы не будем ни Россией, ни Европой, но врали. Потому что это им помогало удерживать власть и зарабатывать на потоках», — заявил Мураев.

«Сегодня мы стоим перед историческим выбором: что будет с нами через 10 лет. Сохранимся мы как государство, станем сильнее или, возможно, потеряем эти территориальные границы», — продолжил Мураев.

«Какую цель нужно перед собой ставить? Через 10 лет быть в G20, нас должно быть как минимум 45 миллионов и мы должны стать объединяющим фактором Европы. Я верю в континентальное объединение Европы и до 2014 года существовал этот проект от Лиссабона до Владивостока. Но именно события в Украине положили конец этому проекту. Да, это бы изменило мироустройство и давало бы Украине гарантии безопасности и экономическую стабильность. Мы к этому придём», — заявил политик.

При этом он отметил, дабы это сделать, Украине, в первую очередь, следует «остановиться, признать ошибки, сказать «нет» старым политикам с их ложью и сказать, что мы будем строить независимое сильное государство».

Также он сообщил, что у его партии «Наши» есть такая программа, которая будет презентована в ноябре.

Инициатива создания Европы от «Лиссабона до Владивостока»  подразумевает создание единого экономического пространства из государств, входящих в Европейский союз и Евразийский экономический союз. Вместе с этим проект должен способствовать режиму безопасности и стабильности на этой территории.  Идея не нова и имеет давнюю историю.

Тема «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока» звучит уже несколько десятилетий. О ней, в частности, говорил президент Франции Шарль де Голь, который в 1950-е годы ввёл в политический оборот выражение «Европа от Атлантики до Урала». Своё развитие в рамках концепции общего европейского дома она получила в конце 80-х из уст президента СССР Михаила Горбачёва.

В 1990-е — 2000-е годы некоторые европейские политики, в частности,  Романо Проди предлагали создать Общее европейское экономическое пространство.

В 2010 году премьер-министр России Владимир Путин в статье немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung обозначил концепцию экономического альянса на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

После политического кризиса в отношениях между ЕС и Россией в 2014 году вопрос создания единой Европы ушел из повестки дня.

Тем не менее, тему в 2019 году актуализировал президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в эту Европу, которая идет от Лиссабона до Владивостока», — заявил президент Франции.

Также сторонники Европы от «Лиссабона до Владивостока» из разных стран регулярно проводят различные мероприятия: конференции, семинары, круглые столы. Они организуются как в странах ЕС, так и в странах ЕАЭС. В них задействуются представители бизнеса, властей, учёные и общественные деятели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий