В Крыму оштрафовали дважды закрытую Аксёновым нефтебазу

Служба по экологическому и технологическому надзору Республики Крым оштрафовала нефтебазу без лицензии, деятельность которой дважды «на словах» прекращал Сергей Аксёнов. Предприятие повышенного класса опасности ООО «БК-Терминал», эксплуатирующее промышленную площадку Семиколодезянской нефтебазы, занимается хранением и перевалкой нефтепродуктов с 2016 года.

Битум необходим для строительства и ремонта автодорог, поэтому продукция нефтебазы оказалась востребованной в реализации проектов развития инфраструктуры полуострова.

С началом строительства федеральной трассы «Таврида» объёмы перевалки нефтепродуктов значительно возросли. Одновременно с этим местные жители начали жаловаться на едкий запах битума, который распространяется по поселку во время работы предприятия.

Ухудшает ситуацию то, что промышленный объект находится в центре посёлка, в непосредственной близости с жилыми домами, поликлиникой, школой и детским садиком. В пределах 300 метров от промышленной площадки находится районная больница, отдел судебных приставов и прокуратура.

Недовольство крымчан и медийная огласка проблемы привлекли внимание властей. С осени 2019 года начались масштабные проверки, в ходе которых подтвердились нарушения природоохранного законодательства, а глава Крыма Сергей Аксёнов направил письмо в республиканскую прокуратуру с требованием принять в отношении ООО «БК-Терминал» жёсткие меры.

Аксёнов настаивал на административном приостановлении деятельности нефтебазы сроком 90 дней с оговоркой необходимого условия возобновления работы нефтебазы — полное устранение всех выявленных нарушений.

В том числе, в письме губернатора на имя прокурора говорилось об использовании 12 стационарных источников выброса в воздух загрязняющих веществ без лицензии на эксплуатацию опасного производства.

Весной 2020 года Аксёнов дважды медийно «прекращал» деятельность нефтебазы, ссылаясь на недопустимость работы предприятия в ущерб жителям посёлка. Также по поручению Аксёнова рассматривался вариант переноса нефтебазы за пределы районного центра Ленино.

Прошло два года. Тем не менее часть предписаний осталась неисполненной по сей день, при этом ООО «БК-Терминал» продолжает работать в штатном режиме, вызывая недовольство местных жителей зловонным запахом нефтепродуктов.

По данным Крымтехнадзора, в январе текущего года предприятие оштрафовали на 400 тыс. рублей за невыполнение выданных ранее предписаний, в том числе из-за отсутствующей лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности (эксплуатацию резервуарного парка) и выполнение работ по устройству автоматической системы аварийной вентиляции в технологических помещениях нефтебазы.

Не согласившись с принятым решением, руководство нефтебазы обратилось с иском в арбитражный суд с просьбой отменить постановление Крымтехнадзора о привлечении к административной ответственности, либо уменьшить размер назначенного наказания.

В свою очередь суд пришёл к выводу о том, что должностные лица ООО «БК-Терминал», имея возможность выполнения требования норм законодательства о промышленной безопасности, попросту не исполнили предписания надзорного органа. Судья не стал освобождать истца от административной ответственности, равно как и переквалифицировать состав правонарушения в малозначительное, но снизил назначенный штраф до 200 тыс. рублей.

В ответ крымчане пригласили Сергея Аксёнова пожить рядом с нефтебазой и напомнили ему о своих претензиях по невыполненным обещаниям перенести опасное производство за пределы населённого пункта.

Об этом местные жители заявили в видеообращении к главе региона во время встречи с советским и российским дипломатом, общественным и политическим деятелем Николаем Платошкиным, который отозвался на просьбу местных жителей и приехал в Ленино разобраться в сложившейся ситуации с представителями районной администрации.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий