Внешняя политика не интересует немецкие партии. СМИ назвали главных противников России и Китая

Внешняя политика занимает довольно скромное место в программах политических партий, которые участвуют в выборах в Бундестаг. Пожалуй, единственное исключение – партия Левых. Как же относятся к вопросам вооружения, отношений с Россией или Китаем социал-демократы, правящий блок ХДС/ХСС, и Зеленые? Программные тезисы ведущих политических сил ФРГ в ходе избирательной кампании в Бундестаг проанализировала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Несмотря на переход власти к Талибам в Афганистане, нестабильные трансформации в Америке, кризисные явления на Ближнем востоке и властные амбиции Китая, вопросы внешней политики почти не обсуждаются в ходе текущей избирательной кампании в Бундестаг. Несколько недель назад кандидат на должность канцлера от союза ХДС/ХСС Армин Лашет выступил с предложением о «новом совете национальной безопасности», однако резонанса данная инициатива не вызывала. Кандидат на должность канцлера от СДПГ Олаф Шольц затрагивал темы внешней политики только тогда, когда необходимо было отмежеваться от Левых. В то время как Левые выступают за «роспуск НАТО», Шольц заявляет о том, что его партия хочет «усилить Альянс». Впрочем, в программе СДПГ данный тезис отражен слабо – в её части, посвященной внешней политике, НАТО упоминается в единственном предложении, в котором говорится о том, что «хорошо вооруженный и современный Бундесвер является надёжным партнёром Альянса». О цели НАТО, предполагающей финансирование оборонных расходов на уровне 2 % от ВВП в программе социал-демократов ни слова», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«В оценках ситуации в мире наблюдаются различия между избирательными программами ХДС/ХСС, СДПГ и Свободных демократов и Зеленых с тезисами Левых и Альтернативы для Германии. В то время как Зеленые делают критические оценки в отношении России и Китая, обвиняя эти страны в систематическом нарушении прав человека, а также в намерении расколоть Европу и принуждении других государств к экономической и политической зависимости, Левые утверждают противоположное. А именно, обвиняют Соединенные Штаты и Евросоюз в использовании их господства против России и Китая, предостерегая Запад от новой «холодной войны». Партия «Альтернатива для Германии», в свою очередь, придерживается мысли, что стабильный мирный порядок в Европе требует одинакового сотрудничества как с США, так и с Россией».

«При оценке трансатлантических отношений также заметны различия. В то время как союз ХДС/ХСС видит в США самого важного мирового партнёра, укрепление отношений с которым являются ядром нового «союза демократий», СДПГ говорит о «перезагрузке», называя те сферы, в которых она должна произойти, а именно – защита климата, глобальная политика в сфере здравоохранения, торговля, разоружение и вопросы безопасности. Ещё четче выражаются Зеленые, которые называют трансатлантические отношение «главной опорой немецкой внешней политики».

«Почти во всех избирательных программах обсуждаются отношения с Китаем. СДПГ, с одной стороны, считает Пекин «неминуемым партнёром», и одновременно констатирует – «конфликты интересов, и конфликты вокруг ценностей с Китаем только нарастают». Похожего мнения придерживается и ХДС/ХСС, по мнению которой демократический мир должен противостоять властным амбициям Китая со всей силой и решительностью, но в то же время «сотрудничать с Китаем там, где это необходимо». Зеленые также считают, что с Китаем необходимо налаживать кооперацию в тех сферах, где эта страна «готова к конструктивному сотрудничеству» и вырабатывать четкие контрстратегии в вопросах, где Китай «систематически пытается ослабить международные стандарты».

«Помимо этого, все немецкие партии, за исключением Левых и «Альтернативы для Германии» выступают за продолжение работы по созданию европейской армии, продолжению интеграции вооруженных сил. Также все партии упоминают в своих программах вопросы миграции, предоставление убежища, и говорят о необходимости реформы европейской политики в данных сферах. Так, ХДС/ХСС говорит о необходимости выработки общих европейских стандартов в вопросе предоставления убежища и гармонизации процедур приёма беженцев. Похожего мнения придерживается и СДПГ, а вот Зеленые выражаются более конкретно – эта политическая сила предлагает установить квоты на прием мигрантов для стран ЕСВ в зависимости от их экономического потенциала и количества населения, если не сработает механизм добровольного распределения миграционных квот», — информирует СМИ.

В другом материале того же издания указывается на обеспокоенность Франции по поводу фокусировки Германии на своих проблемах, дистанцировании от дебатов о будущем Евросоюза. «Если раньше Париж пытался предотвратить европейский диктат со стороны Берлина, то теперь во Франции испытывают страх из-за «слабой Германии» после выборов в Бундестаг», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий