Ермак возглавил рабочую группу по «Северному потоку – 2»

16 сентября президент Владимир Зеленский подписал распоряжение № 545/2021-рп о создании рабочей группы для наработки предложений по нейтрализации рисков, которые несёт газопровод «Северный поток – 2». Возглавил группу руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Об этом сообщается на сайте Офис президента.

«В связи со строительством магистральных газопроводов в обход Украины и вызовам в сфере энергетики, в частности реализацией проекта «Северный поток – 2», который содержит прямые угрозы национальной безопасности и безопасности всего региона, президент Владимир Зеленский 16 сентября подписал распоряжение № 545/2021-рп, которым создал рабочую группу по наработке предложений по нейтрализации соответствующих рисков», — говорится в публикации.

В задачи группы входит: подготовка предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для Украины от запуска газопровода, а также предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сферах.

Возглавил группу руководитель Офиса президента Андрей Ермак. В её состав также вошли председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов, председатель правления акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»» Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

При этом в Офисе президента подчеркнули, что руководитель рабочей группы «в случае необходимости может вносить изменения в ее состав и привлекать к работе» третьи лица из числа представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, а также независимых экспертов. Иначе говоря, глава группы наделен полномочиями самостоятельно переформатировать всю группу, созданную президентом.

Напомним, 10 сентября «Газпром» объявил о завершении строительства трубопровода «Северный поток – 2».

В ФРГ говорят, что процесс получения разрешения на запуск газопровода может занять около четырех месяцев.

США и Германия в совместном заявлении пообещали не допустить использования Россией трубопровода как оружия, однако украинская сторона настаивает, что до сих пор не получила никаких конкретных гарантий, каким образом будет исключено использование «Северного потока – 2» для давления на Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий