Кличко уже восьмой год не может достроить новую линию метро в столице из-за коррупции

Пошел восьмой год с тех пор как в Киеве открыли последнюю станцию метро, и новую запустят еще очень нескоро. Такой вывод напрашивается из расследования журналиста Евгения Куксина по строительству подземки на столичный Виноградарь.

Строительство новых станций метро — больная тема для Киева и его мэра Виталия Кличко. Причем любых станций. Вот, например, метро на Троещину: Кличко в начале своей каденции обещал через 1,5 года скоростной трамвай, а через 5 лет запустить метро. Но все не так сложилось, как думалось. В 2019 году градоначальник меняет свои обещания, и на этот раз гарантирует запустить на этот массив уже не метро, а автосообщение — между правым и левым берегом до конца 2020 года. А метро — через пять лет.

Но и этого не случилось. Жителей Троещины снова обманули.

В прошлогоднем обращении Киевсовета к Офису Президента было указано, что полноценное метро на Троещину сможет появится только через 15 лет. Это при условии безостановочного финансирования. Итог — это подсвеченный неоновыми огнями мостовой переход, который заканчивается на Русановских садах. А, учитывая нынешнее положение дел при строительстве мостового перехода, 15 лет для метро можно считать достаточно оптимистичным вариантом.

Метро на жилой массив Виноградарь — вторая головная боль Киева. Туннель для этой ветки подземки начали возводить два года назад. Мэр Кличко сразу озвучил конкретные сроки окончания работ — ноября 2021 года. Эта же дата стоит и в контракте на строительство ветки на Виноградарь. Стоимость строительства — 6 млрд грн.Но риторика градоначальника менялась по мере приближения сроков сдачи проекта. Сейчас он говорит, что планирует сдать до конца 2021-го по крайней мере одну станцию метро. А компания-подрядчик на строительстве метрополитена («Киевметрострой») хочет через суд изменить условия договора и перенести запуск метро на Виноградарь на 2023 год.

Странный подход, обычно такие вещи случаются без обращения в суд. Как в случае с Шулявским мостом, работы на которому должны были закончится в 2019 году, а по факту через дополнительные договоренности с киевскими властями перенесены на конец 2022 года. Это стало уже обычной практикой.

Но у метро на Виноградарь есть свои особенности, ведь, если сейчас КП «Метрополитен», как заказчик строительства, подпишется под продлением сроков, то это будет означать, что Кличко в очередной раз «сел в лужу». Потому разыгрывают схему с «плохим подрядчиком», который, якобы, через суд добился продолжения сроков сдачи работ.

При этом существует уголовное производство, из материалов которого следует, что при бюджете строительства двух станций метрополитена в 6 млрд, подрядчик получил авансом 95% от сумы контракта. Это случилось после того, как неустановленные лица пролоббировали этот вопрос в Кабмине. После получения аванса «Киевметрострой» разместил 1,7 млрд грн на депозит в банке, а полученные проценты перевел на счета частных компаний. О данной схеме знали все — и в «Метрополитене», и в КГГА. Знали и молчали.

На выходе: очередной провал, очередная отсрочка и мэр-пустобрех. Киевляне же лишний раз удостоверились, что Виталий Кличко так и не научился брать на себя ответственность. А если ответственного за срыв сроков постройки метро на Виноградарь нет, то и отвечать за это некому.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий