Бортник: Россия готовится к признанию ЛДНР

Россия не станет вести никаких переговоров по Крыму до тех пор, пока Киев не выполнит Минские соглашения и окончательно не решит проблему Донбасса. Об этом заявил  директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала «НАШ».

«Нам необходимо пересмотреть вообще всю государственную политику в отношении Донбасса. Без решения вопроса Донбасса не будет даже подхода к истории Крыма. То есть, мы пока не решим вопрос Донбасса, мы даже нормально говорить о Крыме не сможем, предмета для диалога не будет», — уверен политолог.

Эксперт подчеркнул, что Россия кардинально пересмотрела свою политику по Донбассу, и Украине стоило бы поменять свой подход к республикам Донбасса.

«Мы должны понять, что Россия поменяла свою стратегию в отношении Донбасса. Уже два года как Россия передумала и не собирается возвращать нам Донбасс. Мы дальше живём в мифе в отношении того, что Россия хочет обратно запихнуть нам Донбасс, чтобы он был якорем, мешающим нашей евроинтеграции», — отметил Бортник.

По его мнению, что в скором времени Россия может признать республики Донбасса.

«Возможен ли разворот в поведении России, я о признании этих республик и их реинтеграции в РФ? Реинтеграция в РФ — маловероятный сценарий. Признание этих республик при нынешнем тренде — реальный сценарий на протяжении десяти лет», — сказал Руслан Бортник.

Рассуждая о возвращении Донбасса на Украину, эксперт указал на возникновение ряда вопросов политической и юридической ответственности за происходящее в нашей стране с 2014 года.

«Реинтеграция Донбасса, автономный статус будет означать наши уступки, компромиссы какой-то степени фиксация ограниченности наших военных, политических и других возможностей. После того, как Донбасс вернется в состав Украины, возникнет вопрос не только политической ответственности за события 2014 года, а вопрос «нужна ли была нам эта война, а возможно ее можно было избежать, а можно было бы сохранить десятки тысяч жизней, а кто виноват», то есть огромное количество возникнет юридических вопросов, которые не только сломят мифологему Майдана, но оно влечет за собой не только политическую, но и юридическую ответственность за то, что произошло с нашей страной с 2014 года», — пояснил директор Украинского института политики.

Также он добавил, что с возвращением Донбасса, будет формироваться коалиция с антизападных партий.

«Потом уже будет вопрос не лояльных четырех миллионов избирателей, которые начнут менять электоральный баланс в Украине. Если Донбасс вернется, то, скорее всего следующая коалиция будет формироваться с участием антизападных партий», — предположил эксперт.

По оценкам Бортника, война на юго-востоке Украине уже обошлась Киеве примерно в 450 млрд долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий