Фильм «Искушение» Пола Верховена не выйдет в российский прокат – там есть провокационная сцена

Россияне не увидят на большом экране фильм «Искушение», снятый нидерландским и американским режиссером Полом Верховеном. Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму. Причиной названо наличие «провокационной сцены».

Картина «Искушение» посвящена истории католической монахини-лесбиянки Бенедетты Карлини, которая строит отношения с послушницей по имени Бартоломеа. Когда об этом становится известно, Бенедетту привлекают к суду по обвинениям в прелюбодеянии и одержимости дьяволом. Фильм снят по книге Джудит Браун «Нескромные поступки», история написана на основе реальных протоколов допроса монахини-лесбиянки в XVII столетии.

Премьера «Искушения» состоялась на Каннском кинофестивале в июле. В России прокат должен был начаться 7 октября.

Министерство культуры РФ отказало в прокатном удостоверении фильму из-за того, что в картине присутствует сцена провокационного характера, уточнили в пресс-службе ведомства. «В фильме присутствует сцена провокационного содержания, которое расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях», — рассказали там.

Ранее Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения фильму-победителю Берлинале-2021 «Неудачный трах, или Безумное порно» Раду Жуде, поскольку его содержание не соответствует законодательству РФ. Позднее министерство выдало прокатное удостоверение цензурированной версии картины. Название фильма было изменено на «Безумное кино для взрослых».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий