Остановился Одесский припортовый завод из-за взлетевших цен на газ

Из-за резкого роста цен на газ остановился один из наиболее крупных изготовителей удобрений в Европе — Одесский припортовый завод (ОПЗ). Об этом в Facebook сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

«Одесский припортовый завод останавливается. К сожалению… Оставлю три точки без продолжения и не будут писать длинный пост о том, почему и кто виноват. Факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось… Каждая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить с завода все, что возможно, а учитывая, что с 2004 года власть только деградирует, то сегодняшнее техническое состояние завода – самое худшее за последние годы. Но надеюсь, что теперь, когда не на чем греть руки, которые ничего не брали, есть шанс провести приватизацию», — написал Щуриков.

По информации «РБК-Украина», причины остановки предприятия две — переполненный склад карбамида и заоблачная цена сырья — природного газа.

«Нетрудно догадаться, что при дальнейшем росте прекратят работу и другие предприятия остатков украинской экономики, затем начнут останавливаться предприятия теплоснабжения, так как население не сможет оплатить такие тарифы. И, тем не менее, режим Зеленского продолжает политику единого с ЕС рынка тарифов, фактически действуя во вред рядовым гражданам и экономике в целом. А при каких условиях чиновники действует против интересов своего народа? Когда они работают на другое государство», — прокомментировал информацию одесский политик Вячеслав Азаров.

Как подчеркнул нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович, 3 000 сотрудников гиганта по производству и экспорту аммиака и др.могут в ближайшее время пополнить армию безработных.

Напомним, что в августе 2019 года Одесский припортовый завод начал запуск производства аммиака и карбамида после более чем годового простоя. Завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании «Агро Газ Трейдинг». В ноябре прошлого года завод получил лицензию на производство медицинского кислорода. Планировалось, что предприятие сможет ежедневно поставлять в медучреждения нашего региона порядка 6 тонн кислорода. Позже стало известно, что кислород производства припортового завода получил статус лекарственного препарата.

В конце 2020 года появилась информация о том, что ОПЗ планируют продать, чтобы ускорить процесс приватизации. Однако спустя несколько дней после этого заговорили о том, что в первом квартале 2021 года Одесский припортовый завод продолжит сотрудничать с действующим поставщиком сырья на давальческих условиях — украинской компанией «Агро ГазТрейдинг».

Согласно информации на сайте компании, общая площадь территории завода составляет 250 гектаров. Каждый год на нем производили сотни тысяч тонн аммиака и карбамида.

85% продукции завода шли на экспорт в более чем 30 стран мира. По последним данным компании, загруженность производственных мощностей ранее составляла 125% и 127% для аммиака и карбамида соответственно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий