«Как у себя дома»: послы ЕС и Британии поддержали гей-парад в Киеве

В Киеве прошло шествие за права ЛГБТ «Марш равенства». По данным организации KyivPride, в «Марше равенства» приняли участие 5 тыс. человек.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова 19 сентября на своей странице в Facebook призвала украинцев быть толерантными и воздерживаться от проявлений дискриминации во время Марша равенства.

Она призвала власти Киева и правоохранителей обеспечить контроль за соблюдением общественного порядка во время проведения мероприятия и гарантировать безопасность его участникам.

«Уважаем право каждого человека быть собой! Мы разные, но мы равные!» — написала омбудсмен.

Участники ЛГБТ-марша собрались возле Национальной оперы, недалеко от станции метро «Театральная» и, выдвинув ряд требований, колонны охраняемые со всех стон полицией начали движение по маршруту.

Полиция оцепила парк имени Тараса Шевченко и прилегающие к нему улицы. Движение транспорта также было перекрыто. Как пишет «Страна», силовиков было очень много, больше, чем участников акций.

В «Марше равенства», в частности, приняли участие послы Швеции и Великобритании Тобиас Тиберг и Мелинда Симмонс, бывший боец батальона «Донбасс» Виктор Пилипенко.

Симмонс заявила журналистам, что на Украине сообщество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией «очень маленькое», поэтому нуждается в поддержке. А присутствие иностранных послов на мероприятии, по ее мнению, «необходимо украинцам».

Нидерландский посол Йеннес де Мол в комментарии журналистам заявил, что чувствует себя «как дома в Амстердаме».

«Это ценности, которые мы все имеем. Я очень рад, что могу принимать участие в этом»,— сказал, в частности, он.

Шведский посол Тиберг отказался говорить с местными журналистами на украинском и попросил изъясняться на английском языке.

Марш прошел до площади Льва Толстого. Для безопасности его участникам выделили отдельные вагоны на станции метро «Льва Толстого».

Поезд с участниками марша прошел без остановок от станции «Льва Толстого» до «Минской».

Неподалеку у Офиса президента собрались националисты, от которых участников ЛГБТ-марша защищали полицейские, в основном представители таких организаций как «Традиции и Порядок», «Правый сектор», «Братство», «С14» и т.д.

Транспаранты праворадикалов гласили: «Пропаганда гомосексуализма является угрозой нацбезопасности» и «ЛГБТ — это 0,3% от населения Украины, но 40% из них — педофилы».

Националисты на своем митинге тем временем кричали: «Гомосексуалистам и лесбиянкам — смерть».

Столкновений не произошло.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий