Зеленский полетел жаловаться в ООН: более 200 тыс. жителей ЛДНР и около 750 тыс. жителей Крыма участвовали в выборах в Госдуму

Жители Донбасса, получившие гражданство РФ, впервые в этом году смогли принять участие в выборах в России. В Ростовской области их принимали 15 избирательных участков, расположенных в приграничной зоне. Избирателей массово привозили на автобусах и поездах. При этом многие граждане ДНР и ЛНР в день голосования получали российские паспорта.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Как сообщил председатель региональной избирательной комиссии Андрей Буров, число проголосовавших жителей Донбасса на участках на приграничных территориях — в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах, городах Новошахтинск и Донецк — составило 49,8 тысячи человек. Кроме того, из 162 тысяч подавших заявку на электронное голосование избирателей приняли участие около 151 тысячи человек, то есть в онлайн-формате явка составила 93%. Всего проголосовали более 200 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик.

По данным председателя комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилла Вышинского, более 150 тысяч жителей Донбасса с российскими паспортами проголосовали дистанционно на сентябрьских выборах.

«Поток огромный. Больше 1,4 тыс. рейсов — примерно 800 из ДНР и 600 из ЛНР было организовано в течение трех дней, чтобы люди могли приехать и лично проголосовать», — сказал он.

Среди прибывших, в основном, были сотрудники бюджетных организаций, а также студенты и простые рабочие. На вопрос, что они ждут от новой Госдумы, отвечали: «Хотим признания ДНР и ЛНР Россией, даже больше — мечтаем о включении наших республик в состав Российской Федерации».

По данным избирательной комиссии Республики Крым, на выборах в Государственную Думу РФ явка за три дня составила 49,75%, участие в голосовании приняли 746 730.

Напомним, в понедельник, 20 сентября, президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Соединенные Штаты для участия в Генеральной ассамблее ООН.

По словам внештатного советника Офиса президента, спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича «в речи президента на Генассамблее ООН будет дана политическая оценка этому привлечению».

Подчеркнув, что команда главы Кремля Владимира Путина должна ответить за привлечение к «выборам» в Государственную думу жителей Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, он отметил, что вопрос о форме и сроках ответственности РФ за выборы в Госдуму РФ решаются дипломатией США и украинским военно-политическим руководством.

«Думаю, что в речи президента на Генассамблее ООН будет дана политическая оценка этому привлечению. И что касается мероприятий на уровне украинского государства, то, как известно, Совет национальной безопасности и обороны 17 сентября ввел санкции против тех людей, которые организуют и проводят такие «выборы»», — рассказал Арестович в эфире телеканала «Дом».

Наказание могут понести и украинские граждане, которые участвовали в выборах в Госдуму РФ, однако ответственность, по его словам, зависит от их вовлеченности в процесс, поэтому нельзя «всех одним миром мазать».

«Есть люди, которые вынуждены это сделать, чтобы не остаться без работы. Те же бюджетники, которых ставят на оккупированных территориях в очень жесткое положение: не «голосуешь» — ты без работы. А возможно, тебя еще будут преследовать. Есть люди, которые добровольно взяли и пошли», — считает спикер украинской делегации в ТКГ.

Арестович добавил, что все решения будут принимать исключительно после «деоккупации Крыма и Донбасса»:

«Мы отделим зерна от плевел. Будем разбираться в каждом случае отдельно. Я полностью уверен, что простые люди не пострадают. Пострадают в первую очередь те, которые принимали соответствующие решения и выступали пособниками оккупантов».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий