«Газпром» отказался увеличивать транзит через Украину в октябре

Российская газовая компания «Газпром» в очередной раз отказалась от предложения по бронированию дополнительных твёрдых транзитных мощностей украинской газотранспортной системы.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на итоги аукциона Regional Booking Platform бронирования на октябрь.

Согласно данным RBP, на октябрь «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) предложил распределить дополнительные мощности по двум маршрутам (раньше на аукцион выставлялся только один). На газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, и еще 5,2 млн куб. м в сутки — на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными.

По условиям текущего контракта, «Газпром» в 2021 год бронирует украинские мощности в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

В предыдущие месяцы текущего года «Газпром» постоянно выкупает предлагаемые Киевом твёрдые мощности (до 15 млн куб. м в сутки), но ни разу не бронировал прерываемые, предлагаемые ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн куб. м в сутки).

Как отмечает «Интерфакс», итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций «Газпрома».

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Их заменило прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий