Итоги выборов в РФ: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство, коммунисты пытаются играть на протестных настроениях

ЦИК РФ опубликовал результаты подсчета 100% голосов на выборах депутатов Госдумы. Согласно ним, в Госдуму прошли 5 партий: «Единая Россия» — 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55% «Справедливая Россия — За правду» — 7,46% «Новые люди» — 5,32%.

«Единая Россия» получает почти 200 мандатов по мажоритарным округам и сохраняет за собой конституционное большинство. Одной из главных неожиданностей этих выборов стало попадание в Госдуму партии «Новые люди». Это либеральная политсила, которая демонстрирует лояльность Владимиру Путину.

Одним из наиболее интересных моментов здесь текущих выборов было массовое онлайн-голосование. В Москве результаты онлайн-голосования не признают коммунисты и прочая оппозиция, заявляя, что с его помощью власти сфальсифицировали выборы. По их данным, по протоколам с участков в большинстве округов Москвы кандидаты от «Единой России» проигрывают, но после добавки «электронных» голосов кандидаты от ЕР везде победили. Без учета результатов электронного голосования партия «Единая Россия» заняла бы в Москве второе место после КПРФ. При этом, результаты этой формы голосования по Москве не публиковались в течение 14 часов, что используется в качестве аргументов в пользу корректировки. Во власти отметают эти обвинения, заявляя, что подлинность результатов можно проверить через ключи шифрования, а перевес «единоросов» объясняют тем, что именно партия власти активнее всего агитировала за голосование онлайн.

Внутри КПРФ давно образовался раскол на лоялистов и радикалов, но последние ничего не сумели добиться. Наспех организованная несанкционированная акция протеста не возымела успеха и собрала не более двухсот человек. Силовики посмотрели на скучное зрелище и трогать даже не стали, чтобы не привлекать внимание. Партия не выходила за рамки системности, поскольку ей это попросту коммерчески не выгодно. Геннадий Зюганов не пойдёт против Кремля, потому дальше популистских заявлений КПРФ не двинется в защите прав кандидатов. Карт-бланш Кремля на искусственную демонстрацию своей якобы субъектности партия воспользовалась сполна: 19% по итогам выборов расценивается коммунистам как реальный успех, которого бы не было без ситуативного электората, пришедшего в ходе «Умного голосования» остатков структур, связанных с Алексеем Навальным. Коммунисты намерены оспаривать результаты выборов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Но такая жалоба бессмысленна ввиду поправок в Конституцию России, принятых в прошлом году.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в день победы партии власти от нее демонстративно отстранился глава «Единой России» — Дмитрий Медведев. Официально считается, что он «приболел», но ходят слухи о его скором разрыве с политсилой. Необходимо отметить, что в штабе победившей партии также не были замечены и министр обороны Сергей Шойгу, и глава МИД Сергей Лавров, что трактуется как нежелание чиновников связываться с депутатской работой в будущем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий