ЕСПЧ предписал России выплатить вдове Литвиненко 100 тыс. евро

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) вынесли решение, в котором значится, что Россия не предоставила достаточных доказательств о непричастности к смерти своего бывшего гражданина Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Об этом говорится в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ постановил, что Россия не предоставила достаточных доказательств о непричастности к смерти бывшего офицера ФСБ. Согласно решению, РФ не провела эффективное расследование и не обеспечила привлечение к ответственности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи назвали исполнителями убийства.

Своим решением ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить вдове Литвиненко 100 000 евро компенсации.

Напомним, по версии Запада, бывшему агенту спецслужб России Александру Литвиненко, который отказался выполнять приказ убить бизнесмена Бориса Березовского, подсыпали в чай 26,5 микрограмм радиоактивного вещества – полония.

Британские следователи считают, что убийство Литвиненко могло быть якобы одобрено президентом России Владимиром Путиным и Николаем Патрушевым, который тогда занимал должность директора ФСБ, а сегодня является секретарем Совбеза РФ.

Утверждается, что Литвиненко травили дважды, он сам назвал Путина своим убийцей. Также на Западе утверждают, что полоний, которым отравили Литвиненко, производится только в России и нигде больше в мире.

Ранее мы писали о протухшем «деле Литвиненко» и о том, что Запад не планирует прекращать гибридную войну против Владимира Путина и России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий