Зеленский наслушался «сигналов» и ждет от США «серьезных результатов» по «Железному куполу» для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ждет «серьезных результатов» от США в отношении вопроса передачи Украине систем противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол».

Об этом президент Владимир Зеленский, пребывающий с визитом в США, заявил в комментарии телеканалу «Дом», созданному Киевом для вещания на неподконтрольные территории Донбасса.

Свой оптимизм Зеленский обосновал услышанными ранее «месседжами и сигналами», исходящими от США.

«Мы из СМИ слышали, можно сказать, некоторые сигналы по поводу поддержки ракетной программы Украины. Имею в виду, что о «Железном куполе» рано еще говорить, но, тем не менее, вы слышали эти сигналы и месседжи от США. Поэтому я думаю, что результаты от нашей поездки точно будут и будут серьезны», — сказал украинский президент.

Кроме того, Зеленский заявил, что в Украину ожидается визит делегации США во главе с министром обороны Ллойдом Остином.

3 сентября Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам одобрил проект оборонного бюджета страны на 2022 г. В соответствии с ним, помощь Украине может составить $275 млн, что эквивалентно сумме в бюджете текущего 2021 года.

Республиканец из Флориды Скотт Франклин также внес поправку о продаже либо передаче Украине систем противоракетной обороны, которая получила поддержку Комитета. Рассматривается вариант с системами, которые, скорее всего, США использоваться не будут. Среди таковых тот самый «Железный купол», который с нетерпением ждут на Украине.

«Железный купол» — продукт израильской оборонной компании Rafael, созданный в партнерстве с американской Raytheon в 2007 году. Его на Украине ожидают с заметным нетерпением.

В Минобороны Украины не так уж давно рассказывали, что задумались о собственном «Железном куполе». Но, очевидно,  как и со всем остальным собственным, большие проблемы, поэтому решили прибегнуть к традиционному попрошайничеству или приобретению списанного оборудования у партнеров. 

Также ранее на Украине призывали США разместить свои подразделения ПВО на территории страны. С таким предложением выступал вице-премьер, представитель Украины в ТКГ Алексей Резников. Патриотическая общественность сочла предложение дельным и всячески выражала ему свою поддержку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий