Ряд стран не признают результаты выборов в Госдуму в Крыму

США, Великобритания, Польша, Румыния, Франция и Турция не признают юридическую силу проведенных 17-19 сентября в Крыму выборов в Госдуму РФ. Об этом сообщает ряд СМИ.

В Госдепе США заявили, что выборы в России состоялись в условиях, которые не способствовали честному и свободному голосованию.

«Мы не признаем проведения выборов в российскую Думу на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — говорится на сайте Госдепе.

Среди нарушений на выборах в США выделили: маргинализация независимых политических деятелей и препятствия для наблюдателей ОБСЕ.

Госдеп призвал Россию к выполнению международных обязательств, к уважению прав и свободы, и к прекращению давления на общество, оппозицию и независимые СМИ.

В заявлении МИД Великобритании говорится, что российские выборы — «серьезный шаг назад для демократических свобод», и мол, действия России противоречат ее международным обязательствам.

«Аннексия полуострова Россией в марте 2014 года была незаконной и нелегитимной. Такой она остается и по сей день», — сказано в сообщении.

«Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма. В этом контексте результаты выборов в Государственную Думу РФ не имеют юридической силы для Турции», — заявили в МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Польши также считают, что выборы в Госдуму на территории Крыма прошли «незаконно». Польская сторона подчеркнула о своей поддержке территориальной целостности Украины.

В МИД Румынии сообщили, что страна не признает «аннексию» Крыма и Севастополя. А также поддержали Молдову, отметив «незаконное» открытие избирательных участок в Приднестровье.

Представитель французского МИД в ответ на вопрос журналистов о том, что в Париже думают об отслеживании хода выборов в Крыму наблюдателями из Франции, заявил, что Париж «не признает ни легитимность организации, ни результаты выборов, которые будут проведены в Крыму». Также он напомнил, что Франция не признает «аннексию» полуострова Россией.

Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил журналистам, что «ЕС никогда не признает результаты голосования в Крыму».

По состоянию на 21 сентября ЦИК РФ обработала 100% протоколов на выборах в Госдуму. По официальным данным, больше всего голосов получила правящая партия «Единая Россия». В Госдуме ее будут представлять 300 членов политсилы.

В целом в нижнюю палату парламента прошли 5 политических партий:

— «Единая Россия» — 49,82% голосов избирателей;

— Коммунистическая партия — 18,93%;

— Либерально-демократическая партия — 7,55%;

— «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%;

— «Новые люди» — 5,32%.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Российский президент Владимира Путина неоднократно подчёркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий