Захарова уличила Евросоюз в политике двойных стандартов из-за критики выборов в Госдуму

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на критику представителя внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Питера Стано, который заявил, что выборы в Государственную думу прошли «при отсутствии полноценного международного наблюдения».

Как сообщает ряд СМИ, на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано заявил:

«Региональные выборы и выборы в Госдуму прошли в атмосфере запугивания независимых критиков, при отсутствии нормального международного наблюдения, которому можно было бы доверять».

По его словам, в ЕС «сожалеют о решении России серьезно ограничить возможности наблюдения ОБСЕ».

Также в заявлении, опубликованном от имени главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, отмечается «давление официальной власти РФ на оппонентов, активистов и СМИ, что привело к ограничению выбора и информации». Также указывается, что процесс голосования провели без участия наблюдателей от ОБСЕ «из-за слишком жестких условий РФ».

В своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что «в Евросоюзе не могут дать чёткую оценку тому, как в России прошли думские выборы, так как в стране работало недостаточно наблюдателей, указала , что в России выборы в Госдуму мониторили 245 международных наблюдателей из 59 стран мира, 10 международных организаций и 57 дипломатов из аккредитованных в Москве диппредставительств. При этом, мониторинг выборов в Бундестаг 26 сентября 2021 года будут осуществлять всего четыре международных наблюдателя, направленные по линии БДИПЧ ОБСЕ от трех стран-членов, с учётом того, что в Германии в выборах планируют участвовать 47 партий и общественных движений, 6 тыс. кандидатов и 60,4 млн избирателей.

«И это Евросоюз называет «недостаточным»! А если сравнить с четверкой международных наблюдателей на выборах в ФРГ? Так что там ЕС думает о своих членах? Смогут дать «четкую оценку» выборам в Германии? Или это другое?» — написала Захарова.

Выборы в Государственную думу России прошли с 17 по 19 сентября. Они признаны состоявшимися, так как итоговая явка, по данным ЦИК, составила 51,68%.

21 сентября ЦИК РФ обработала 100% протоколов на выборах в Госдуму. По официальным данным, больше всего голосов получила правящая партия «Единая Россия». В Госдуме ее будут представлять 300 членов политсилы.

В целом в нижнюю палату парламента прошли 5 политических партий:

— «Единая Россия» — 49,82% голосов избирателей;

— Коммунистическая партия — 18,93%;

— Либерально-демократическая партия — 7,55%;

— «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%;

— «Новые люди» — 5,32%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий