Судью из Мукачево посадили на семь лет за взятку в 2 тыс. гривен

В Украине зачастую жалуются на неэффективность антикоррупционной политики и ответственных за нее органов. Но вот вчера случилась значимая «перемога» — судью из Мукачево приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества за взятку в размере 2 тысячи гривен.

«В ходе досудебного расследования установлено, что 11 сентября 2017 судья Мукачевского горрайонного суда, будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, при посредничестве начальника юридического отдела получил 2 тыс. гривен неправомерной выгоды от гражданина за принятие в его пользу судебного решения по делу по административному иску последнего в Управление социальной защиты населения Мукачевской РГА. Суд, учитывая доказательства, собранные детективами НАБУ в ходе досудебного расследования, поддержал позицию прокуроров САП и признал указанных лиц виновными по ч. 3 ст. 368 УК Украины», — сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Сообщника судьи, к слову, посадили на шесть лет с конфискацией половины имущества.

Нардеп Максим Бужанский сравнивает вчерашний случай с процессом над убийцей Сергеем Стерненко, которого якобы судили лишь за украденные 300 гривен:

«Не так давно, ряд граждан слегка подвывал в голос на предмет того, что Стерненко получил приговор суда первой инстанции за грабёж, в котором ему удалось раздобыть всего лишь 300 гривен… Вопрос к фанатам убийц, так этому судье тоже нужен условный срок, или вас всё устраивает? 300 гривен и 2 тысячи, это суммы одного порядка, чем грабёж лучше, чем взятка, тоже не знаю», — комментирует ситуацию политик.

Политолог Андрей Манчук, в свою очередь, отмечает несостоятельность «реформированного» по европейским лекалам правосудия.

«Это циничное лицемерие, стрельба из пушки по комарам. В стране воруют миллиарды долларов, а гигантские бюрократические структуры, созданные под эгидой Запада для борьбы с коррупцией, ни разу не наказали ни одного высокопоставленного чиновника или богача-олигарха. Потому что им позволено все», — считает Манчук.

Вообще этот местечковый эксцесс можно было бы принять как системную ошибку, если бы в Украине работала неотвратимость наказания для всех. Но когда на свободе ходят нечистые на руку госслужащие, берущие взятки миллионами, это выглядит смешно. У НАБУ закончились крупные коррупционеры, что ли?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий