Максим Войтенко: В России решили пойти по пути Франции, «колонизируя» Африку

По тележным каналам понеслась весть — Россия может плотно зайти в Экваториальную Гвинею. А в просто Гвинее она и так присутствует. Зачем? Цитирую BBC- «60% гвинейского экспорта приходятся на бокситы (сырье для получения алюминия), еще 19% — на золото, остальное — продукция сельского хозяйства.

Известие о перевороте вызвало турбулентность на мировом рынке алюминия. Его цена в понедельник достигла 10-летнего максимума. Основные добытчики бокситов в Гвинее — Société Minière de Boké и российский «Русал», а также компания Rio Tinto, разрабатывающая месторождение железной руды в районе города Симанду, пока не комментируют ситуацию и не сообщают, сказались ли политические события на производственном процессе».

А еще может зайти в Мали. И уже сейчас присутствует в Центральноафриканской республике (по отзывам, это самое гиблое место в Черной Африке) и в Судане (где пытается вымутить себе базу ВМС). Уже всерьез пишут о российском поясе, делящем Африку на две части. По карте он скорее российско-китайский.

Это не ново — на африканском поле в свое время очень активно играл Советский Союз и у него были базы по части побережья континента. Но — тут концепция поменялась.

В России решили пойти по пути Франции. Только Боба Денара и его людей заменили «музыканты» Вагнера. Представители презренной сотни лет профессии «наемник» теперь именуются «работниками сферы консалтинга в сфере обеспечения безопасности». Это мировой тренд и не в России придумано. Когда была очередная попытка переворота в Венесуэле, я внимательно изучил пункты договора об оказании услуг между местной оппозицией и американской ЧВК. Вместо «поставить недовольных на колени и расстрелять всех на стадионе» теперь могут писать «Инфильтрация всех потенциально небезопасных объектов и проведение тренинга в условиях, максимально приближенных к реальности» — и напротив пункта цена — столько-то десятков-сотен тысяч долларов.

Документ проверяют юристы с обеих сторон, вносят правки, а то по судам еще затаскают. Да и если потом твоя ЧВК выйдет на IPO, то правильно проведенная кампания по расстрелу чернокожего населения и захвату местной нефтянки или алмазной шахты превратится в отчетах в «операцию по стабилизации ситуации». И это повысит сразу твою рыночную капитализацию.

Консультанты в сфере безопасности, как и лет 50 назад, охраняют периметр шахт и рудников и учат туземцев стрелять из Калаша.

Вместе с ними в страну заходят небольшие армейские подразделения. Я подозреваю, что в России их скоро оформят в аналог Иностранного легиона.

Ну и крупные корпорации — какие-нибудь Русал, Лукойл или компании Пригожина.

Так как на этой поляне начали активно теснить бывших хозяев в виде французов, они, естественно, возмущаются. Обвиняют Россию в зверствах. Жизни черных никому не важны, это чистый бизнес. Ну будет на краю ямы стоять с автоматом парень не из Нормандии, а из Омска и командовать рабочим, куда нести куски породы — что от этого изменится для рабочих?

Единственное отличие, как по мне, это то, что российские наёмники заходят в края, куда даже Иностранный легион не суется. А американский спецназ «Дельта» предпочитает пролетать на вертушке на максимальной скорости.

Но если уж вернуться к прошлой мысли, то схема изменилась. Лет 50 назад черным странам давали оружие бесплатно при условии, что они называли себя социалистическими. И пытались их даже цивилизовать — устраивали кампании вакцинации, привозили своих медиков. Это тяга к социализму по всей планете приводила к дурным результатам — местные мерзавцы могли забыть, что они социалисты, и напасть на соседа-социалиста. Так в свое время воевали Сомали и Эфиопия. СССР поначалу не знал, кого поддерживать, дружественные режимы же. Закончилось тем, что в Эфиопию прибыли почти 20 тысяч кубинских солдат с опять же социалистической Кубы и помогли переколотить реакционных социалистов из Сомали.

Сейчас из России приходят, взявшись за руки, крупный бизнес, наёмники и небольшие армейские контингенты. Все, как на Западе. Не удивлюсь, если Пригожин со времен себе замутит аналог Ост-Индской компании и получит в управление с пяток стран Черной Африки. Будет такой Prigozgin Land.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий