Покушение на Шефира. О чем предупредили Зеленского?

Сегодня, 22 сентября, расстреляли машину первого помощника Зеленского Сергея Шефира. По имеющимся данным, пострадал водитель Шефира, в которого попало несколько пуль. Его доставили в реанимацию. Сам Шефир жив. В его авто было выпущено 12 пуль.

Моментально выступил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк и связал покушение с «активной политикой Зеленского по деолигархизации». Дескать, это мстят олигархи. Блестящий повод настроить общество и расширить кампанию для принятия антиолигархического закона. Все очень удачно сложилось. Аккурат накануне рассмотрения законопроекта подвернулся такой шикарный повод.

Но насколько справедливы слова Подоляка? Шефир занимался выстраиванием финансовых потоков под Зеленского. Ставилась задача подготовить фонд для переизбрания президента и контроля над фракцией. Зеленский поставил задачу создать свою систему финансирования депутатов, согласно которой им выдавали бы в конвертах от 20 до 50 тысяч долларов в месяц. Сейчас львиную долю финансирования берет на себя Ринат Ахметов. Но Зеленскому не хочется столь явно зависеть от Ахметова, именно для этого и создается, например, фонд строительства дорог, куда перебрасывается, в том числе, и западная помощь на противоковилные мероприятия. Откаты стали способом высвобождения из-под влияния Ахметова и в перспективы возможна и замена подконтрольному ему премьера Шмыгаля.

Зеленский нуждается в собственном премьере и переводе всех финансовых потоков под его контроль. Отсюда и борьба за контроль над Нафтогазом — второй по значимости ресурс в стране. Зеленский даже пошёл на ущемление интересов американцев. И расстрел Шефира — это ответка Зеленскому за резкий передел финансового рынка на Украине. Никакого отношения к декоративному закону об олигархах это не имеет отношения.

Кроме того осенью ожидается резкий рост тарифов ЖКХ из-за повышения мировых цен на газ. В администрации знают о полготовке на осень Майдана недовольных резким снижением уровня жизни жителей Украины. Подготовкой протестов занимается Порошенко. Не стоит в стороне и Юля Тимошенко, которая готова снова оседлать волну недовольных ростом тарифов. ОПЗЖ тоже держит фигу в кармане и может подключить своих сторонников . Все это резко обострили борьбу за власть в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий