СК проверит действия профессора, читавшего лекцию во время стрельбы в Пермском госуниверситете

Следственный комитет (СК) России проводит проверку в отношении преподавателя Пермского госуниверситета (ПГНИУ), который отказался прервать лекцию во время вооружённого нападения на вуз.

Об этом рассказали «РИА Новости» в пресс-службе учебного заведения.

«Руководство вуза собирает данные по поводу действий преподавателей 20 сентября, в том числе по поводу доктора филологических наук Олега Сыромятникова. Окончательная оценка произошедшего будет дана по итогам внутренней служебной проверки и работы Следственного комитета. Информация о результате проверки появится позднее», — сообщили собеседники агентства.

«Профессор Олег Сыромятников — это, конечно, что-то с чем-то… Верующий, кроме университета, преподает в семинарии. Бородатый. Спокойный, как слон. Не российский, русский. В этом дебильном мире, где его студентки, став чиновницами, придумают какое-нибудь очередное правило безопасности, например, летать в самолетах в трусах, а еще лучше ню — так надежнее, он продолжает нести покой в испуганные мозги россиян: «Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?». Ну и, конечно: «Пушкин с нами!». В блокадном Ленинграде лекции читали в бомбоубежищах во время налетов», — охарактеризовал Сыромятникова православный журналист, редактор отдела истории и краеведения газеты «Вера-Эском» Владимир Григорян.

Сегодня, 22 сентября, пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков на брифинге отказался давать оценку действиям преподавателя Пермского государственного университета, который продолжил читать лекцию во время атаки на вуз.

«Мы не имеем права делиться своей позицией; более того, у нас не должно быть никакой позиции, потому что мы не специалисты», — ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос журналистов.

Олег Сыромятников — доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и стилистики Пермского государственного национального исследовательского университета. Как отмечается на сайте ПГНИУ, профессор преподает академическое и деловое письмо, русский язык в деловой документации, русскую литературу XIX века, русскую литературу и православие, философию, этику, эстетику, культурологию. В сферу его научных интересов входит творчество писателя Федора Достоевского, а также проблемы русской историософии и теологии. Одна из монографий профессора посвящена русской идее в романе «Преступление и наказание». Кроме того, Сыромятников председательствует в Пермском отделении Всероссийского общества Ф.М. Достоевского.

Напомним, трагедия произошла 20 сентября в Перми: в районе 11 часов утра учащийся ПГНИУ Тимур Бекмансуров открыл огонь на территории Пермского государственного национального исследовательского университета. Он произвёл около 30 выстрелов из гладкоствольного ружья Huglu 12 калибра. В результате теракта, шесть человек погибли, 24 пострадали.

При задержании Бекмансуров был тяжело ранен, но выжил.

Перед тем, как отправиться «на дело» террорист оставил письмо, в котором рассказал, как он на протяжении многих лет вынашивал этот план и как обошёл систему в приобретении оружия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. Расследование ведет центральный аппарат СКР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий