Николаевский глиноземный завод пытается захватить экологический рейдер

Известный в узких кругах юрист-рейдер Павел Куфтырев (один из участников «Велюрового скандала» имени Николая Тищенко) нацелился на захват Николаевского глиноземного завода. Ставки высоки – на кону 9,2 млрд грн! Это сумма компенсации «морального вреда» от работы завода по иску некой общественной организации «Стоп шлам».

Сам НГЗ Куфтырева интересует не сильно, понимания что с ним делать нет, а если завод остановится ему не жалко. Важней другое – склонить предприятие к выплате отступных.

Куфтырев уже год крутит новую схему, которую в народе назвали экорейдерством – на предприятия с вредной составляющей производства подают коллективный иск от общественной организации, которая действует якобы от имени пострадавших жителей, накачивают СМИ, коррумпируют судей и экспертов. И когда владельцы устают бороться – подписывают мировое соглашение. Схема сработала по БРСМ-Нафта. Загнанные в угол нефтевики заплатили $1 млн – официально. А еще $6 млн – на карман Куфтыреву.

Но с НГЗ все пошло не по плану. Юристы завода обложили карманных общественников всех, кто им помогал со всех сторон – начаты уголовные дела о мошенничестве, подделке документов, вмешательстве в судебную систему автораспределения дел, злоупотребление властью со стороны судьи и т.д. Дела расследует полиция, ГБР и даже НАБУ.

А на митинг под апелляционным судом в Николаеве, который должен решить платить НГЗ 9 миллиардов или нет, уже трижды выходили рабочие завода и их становится все больше, в последний раз – около тысячи.

На суде всплыла интересная подробность – полиция в ходе следствия подтвердила, что в иске «Стоп шлам», поданного от имени 1300 человек) уже выявлено почти 70 людей, которые ни сном ни духом ни об общественниках, ни о судах. Их данные использовали для мошеннической схемы, представив их «пострадавшими» от действий завода. Так что заявления НГЗ о «мертвых душах» в иске начинают подтверждаться, и у «активистов» «Стоп шлама» вместе с их шефом Куфтыревым начинает реально подгорать – их игры могут закончиться тюремными нарами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий