«Выбор за Альянсом»: Зеленский в Нью-Йорке предложил НАТО защиту и мощь Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего в Нью-Йорк заявил, что в Североатлантическом альянсе не всё спокойно. И, пользуясь этим поводом, украинский президент предложил НАТО усилить свои позиции, приняв в свои ряды Украину.

Зеленский отметил, что о неспокойствии в Альянсе свидетельствует ситуация с оборонными контрактами с Европейским союзом.

«Мне кажется, что Украина не просто не в тупике сегодня. Я считаю, что Украина, наконец, может спокойно говорить, что без такого государства как Украина, Альянс будет слабее. И это будет выбор Альянса — хотят ли они иметь мощный Альянс, чтобы защищать страны, особенно — маленькие, которые, вступая в Североатлантический альянс, очень верили в такую защиту», — заявил Зеленский.

Напомним, в рядах НАТО разразился грандиозный скандал из-за того, что Австралия разорвала с Францией многомиллиардный контракт на строительство дизельных субмарин из-за решения США передать Австралии технологии строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками в рамках нового партнёрства AUKUS (Австралия, Британия, США).

Франция после этого решила отозвать послов из США и Австралии. Евросоюз солидаризировался с Парижем, из Брюсселя начали звучать заявления о пересмотре отношений с США.

Сегодня стало известно, что в Североатлантическом альянсе согласились пересмотреть стратегическую концепцию по предложению Франции и Германии.

«Причина существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, о чём мы хотим напомнить США. Поэтому наши партнёры решили по нашей инициативе, а также по инициативе ФРГ, пересмотреть стратегическую концепцию альянса», — сообщила глава французского Минобороны Флоранс Парли.

По её словам, эта работа сможет прояснить ситуацию к саммиту НАТО в Мадриде и усилить оборону Европы.

«Быть союзниками — это не значит быть заложниками интересов другой страны», — подытожила глава Минобороны Франции.

Украина же по-прежнему не имеет реальных шансов стать членом Альянса, хотя все последние годы практически умоляет хотя бы о приближении к нему. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сегодня из Нью-Йорка сообщил, что никакой ясности о предоставлении Украине пресловутого Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, а тем более, его сроках на сей день нет. Президент Украины Владимир Зеленский, вероятно, решил, что размолвки в Альянсе отличный повод попробовать изменить ситуацию в пользу Украины. Однако, по обыкновению, предпочёл для этого аргументацию, с которой поднаторел во время своей карьеры в «95 квартале». Сила и мощь Украины — это именно из репертуара этого коллектива, но не объективной реальности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий