Кулеба: Пока нет понимания, когда Украина получит ПДЧ от НАТО

С вопросом понимания, когда Украина получит План действий по членству в Организации Североатлантического договора (НАТО) есть проблемы.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-включения из Нью-Йорка, где он находится в составе украинской делегации, прибывшей на Генассамблею ООН.

Он сообщил, что в настоящий момент нет понимания, когда Украина получит ПДЧ, однако, Киев работает над устранением этой проблемы.

«Нет понимания, когда Украина получит ПДЧ», — сказал Кулеба.

Он добавил, что при этом идет «тот откровенный разговор (и он очень дружественный, кстати), о том, что интеграция не может быть бесконечной»

«Процесс растянулся и растянулся уже неприлично долго. Поэтому я думаю всем нужно более прагматично и практично подходить к этому вопросу, потому что не может быть бесконечная интеграция», — заявил Кулеба.

По его словам, все понимают, что в Альянсе есть страны, которые «не заинтересованы в украинских реформах, а просто прикрываются этим аргументом для того, чтобы сдерживать евроатлантическую интеграцию Украины».

«Мы должны не бояться говорить откровенно о тех случаях и интересах Украины, которые сознательно и грубо не учитываются, где есть манипуляции. Мы говорим об этом откровенно в отношении отдельных членов стран НАТО и работаем с ними», — сообщил Кулеба.

Министр добавил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Нью-Йорке с президентом Украины Владимиром Зеленским положительно оценил украинские реформы.

«И поблагодарил президента Украины за преданность курсу реформ», — сказал глава МИД Украины.

Ранее в НАТО неоднократно сообщали, что Украина должна продолжать реформирование. При этом сроки получения Украиной ПДЧ вообще не указываются.

Сам Дмитрий Кулеба ранее требовал от НАТО огласить список реформ, которых ему от Украины «не хватает». Также ранее Кулеба заявлял о недоверии Западу, добавив, что «Украина должна превращаться во второй Израиль».

Украинский политолог Андрей Золотарев выразил мнение, что стать членом НАТО Украине не поможет даже «1001 реформа».

Президент Украины Владимир Зеленский в Нью-Йорке предложил НАТО усилиться, воспользовавшись защитой и мощью Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий