В Чехии заговорили о проведении референдума о членстве страны в ЕС

Представители чешской политической элиты подняли тему проведения референдума о членстве страны в ЕС и НАТО.

Так, председатель партии «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура заявил, что, в случае участия в работе правительства после предстоящих парламентских выборов, партия планирует поставить вопрос о проведении референдума по вопросу членства страны в Евросоюзе и НАТО.

Об этом Томио Окамура заявил 22 сентября после встречи с президентом Чехии Милошем Земаном.

«Я сказал господину президенту, что обязательным условием для нас, если встанет вопрос о нашем участии в новом правительстве, является принятие закона о референдуме, предусматривающего возможность голосования по вопросу выхода из Евросоюза и, возможно, НАТО. Без выполнения данного условия мы не будем рассматривать свое участие в кабмине», — сказал он.

Политик также попросил президента Земана сообщить премьер-министру Чехии Андрею Бабишу о «непременном условии» своего движения.

«У господина президента оно не вызвало возражений. Он тоже является сторонником референдума», — подчеркнул Окамура.

Кроме того, Окамура также напомнил, что его политсила выступает против направления чешских военнослужащих для участия в зарубежных операциях НАТО, полагая, что армия должна обеспечивать реализацию задач, связанных с защитой национальной территории и граждан Чехии.

Напомним, очередные парламентские выборы в Чехии пройдут 8 и 9 октября. Согласно социологическим опросам, «Свобода и прямая демократия» может набрать на них около 10% голосов избирателей. Возглавляемое Андреем Бабишем центристское движение АНО — более 20% голосов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий