Дмитрий Ольшанский: «Рабы режима» против «либеральной молодежи»

Благородное презрение интернета направлено в эти госдумные дни на бюджетников. На работников коммунального, транспортного, школьного и еще какого-то там учреждения, завучей и завхозов, которым велели зайти в кабинет, сесть за компьютер и проголосовать за ту партию, которая всегда побеждает.

Их называют рабами режима. Согнали их, мол, — вот они и пошли, не уважая себя. То ли дело красивые мы и наш гражданский выбор.

Между тем, именно эти незаметные люди — из скучных административных кабинетов, где на стене календарь с кремлевскими звездами, на окне чахнет ненужный цветок и тостуют про слабый пол на 8 марта, закусывая мишкой на севере, — именно эти люди свободны.

Они отбыли свои пять минут за клавиатурой, отдали кесарю кесарево и — трезвые, здравые, все понимающие про жизнь и про государство, уж какое есть, другого не будет, — ушли в свой подаренный начальством выходной, навстречу своим настоящим проблемам, в борьбе с которыми, как им давно известно, нельзя победить нажатием на кнопку.

Их нельзя обмануть. У них нет иллюзий.

И совсем другое дело — активисты, строчащие в сетях гордые тексты про рабов.

Эти дети, беззаботно родившиеся уже после того, как их наивные отцы голосовали за Ельцина против Бракова и за Ельцина против Рыжкова, после того, как Россия, счастливая, выбрала «рынок» и — что там еще? «шведскую модель»? — а Советский Союз радостно входил в «общеевропейский дом», — эти дети, полные надежд, что если им дадут посадить в кресла вместо ветеранов КГБ — карточного шулера, пухлого жулика из эмиграции и девочку на самокате, — наступит мир, справедливость, честность, Новая Зеландия и сплошные еврорайские кущи, — эти дети находятся в наркотической зависимости от своих фантазий.

Это завучу и завхозу легко отделаться от пропаганды — они проголосовали и вышли вон, и живут по Пушкину, хоть и в своем ГБОУ СОШ, поскольку не хуже его знают, о чем это:

Иные, лучшие, мне дороги права;

Иная, лучшая, потребна мне свобода:

Зависеть от царя, зависеть от народа —

Не все ли нам равно?

А вот активиста от пропаганды не оторвать. Он прилип к ней как муха — и бьется, и все жужжит про свой выбор, и даже не догадывается, что там, куда он так хочет лететь, в этом воображаемом мире, — его ждет разочарование, а всех, кого он пытается облагодетельствовать — катастрофа.

Это он — а вовсе не завуч и завхоз — верит в кремлевскую звезду на календаре и лес на конфетной обертке, и что если он отодвинет и переголосует рабов режима, то в мире фантика ему покорится медведь.

Его не переубедить.

И так называемым рабам, этим усталым и мудрым людям, быстрым щелчком отправляющим окурок в одну урну, а свободный выбор — в другую, — еще придется стоять на крыльце своего ГБОУ СОШ и смотреть, как молодая Россия летит на нарисованную звезду, чтобы сломать себе шею.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий