Польша, участвующая в сертификации «Северного потока – 2», намерена тормозить запуск газопровода

Польская нефтегазовая компания PGNiG получила право на участие в сертификации газопровода «Северного потока – 2», проводимой Федеральным сетевым агентством ФРГ.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на пресс-службу PGNiG.

«В процессе сертификации мы также будем стремиться к тому, чтобы владелец «Северного потока – 2» не смог избежать применения требований разделения анбандлинга, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода. Мы будем последовательно доказывать, что Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и существу требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, что касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании», — заявили в польской компании.

По словам главы «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, «решение немецкого регулятора разрешить нашим польским коллегам (типа Нафтогаз в Польше) принимать участие в процессе рассмотрения заявки «Северного потока – 2» на сертификацию, и то, как мы с ним совместно боремся, шансы на то, что этот газопровод заработает в коммерческом режиме в ближайшее время, не такие уж и высокие».

Напомним, 10 сентября «Газпром» объявил о завершении строительства трубопровода «Северный поток – 2».

В начале сентября в ФРГ федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur начало сертификацию объекта. В Германии говорят, что процесс получения разрешения на запуск газопровода может занять около четырех месяцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий