Европа страдает от высоких цен на газ: производство сворачивается, а миллионы людей могут испытать проблемы с оплатой коммуналки

Дорогой газ чересчур вредит экономике Европы. Уже начали страдать фермеры и производители удобрений, поставщики газа населению, а вскоре проблема затронет производителей продуктов питания, машиностроение, металлургию и т.д.

Природный газ, стоимость которого на европейских хабах сейчас колеблется в коридоре $700-900 за тыс. кубов становится не по карману многим компаниям. Их продукция теряет конкурентоспособность и они вынуждены останавливать производство. Например, так поступил Одесский припортовый завод (ОПЗ) — один из крупнейших в Европе производителей удобрений. При том, что предприятие входит в перечень объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Также и американская компания CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих заводов по производству удобрений в Великобритании.

К слову, из-за массовой остановки этих предприятий на севере Англии, начались затруднения с поставками углекислого газа, который является побочным продуктом производства. А он очень важен для изготовления пива и газировок, а также для увеличения срока хранения продукции и оглушения скота перед забоем. В результате сеть онлайн-супермаркетов Ocado уже предупредила клиентов, что временно не будет доставлять замороженные продукты из-за нехватки углекислого газа, который нужен для производства сухого льда. В Великобритании же обанкротились уже пять энергетических компаний, которые обслуживали 570 тыс. клиентов и на подходе еще четыре. При том что всего на рынке королевства их 70, и, если кризис продолжится, в итоге останется лишь пятая часть.

Но хуже всего ситуация обстоит со стоимостью электроэнергии, которая зависит от газовой генерации. Например, в Германии цена мегаватт-час с начала года выросла с 40 до 93 евро. А значит удар будет нанесен в первую очередь по энергоемким производствам: нефтепереработке, машиностроению, металлургии, фармацевтике, стройматериалам. О необходимости резко поднять цены на свою продукцию уже рассказали Achema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах.

Миллионам немцев придется дрожать от холода еще до этой зимы: шок от стоимости отопления неизбежен! Около 20 миллионов домашних хозяйств в настоящее время отапливаются газом. Семья из четырех человек платит в среднем на 210 евро больше, чем в 2020 году, в годовой перспективе это 1300 евро. Ряд немецких политиков, которые настроены антироссийски, обвиняют в ситуации Владимира Путина, мол Россия взвинчивает цену, чтобы «побудить ЕС быстро сертифицировать «Северный поток-2». Конечно, максимально быстрый ввод в эксплуатацию газопровода компенсирует цены на природный газ в Европе.

Однако истинная причина в том, что власти ЕС вслед за США в рамках борьбы с глобальным потеплением придерживаются «углеродно нейтральной политики», предусматривающей максимальное сокращение использования не возобновляемых источников энергии. Поэтому винить за нынешнее громадное подорожание они должны исключительно свои правительства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий