Шмыгаль обвинил Россию в энергетической войне

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прокомментировал рекордный рост цен на газ, заявив, что это следствие «энергетической войны», развязанной «Газпромом» для введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2».

«То, что мы видим с ценами на газ на европейских биржах, – это энергетическая война, которую Газпром развязал для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока – 2»», — заявил Шмыгаль.

При этом он указал, что «это очевидный факт», который «подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы».

При этом Шмыгаль уверил, что цена на газ для населения Украины до конца отопительного сезона якобы меняться не будет. При этом уже давно идут аккуратные вбросы о том, что и так высокие тарифы на отопление могут взлететь на 40-70%.

Ранее, на фоне рекордного роста цены на газ в Европе, Украина сообщала об ультиматумах «Газпрому».

Напомним, цена на газ в Европе на минувшей неделе вернулась на уровень выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне. На максимуме она достигала почти 970 долларов за 1 тыс. куб. м.

В Европарламент некоторые депутаты также решили обвинить в сложившейся ситуации «Газпром».

Российский газовый монополист назвал обвинения абсурдными. В свою очередь, представитель министерства энергетики Германии Сузанне Унград заявила, что Москва соблюдает обязательства по контрактам на поставку газа в Европу, а рост цен связан со множеством факторов. Перед этим МЭА заявило, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, однако для достаточного пополнения запасов газа в европейских ПХГ России можно было бы увеличить экспорт газа в Европу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий