«Талибан» просит Россию о помощи в ООН со снятием санкций и в восстановлении Афганистана

В исламистском радикальном движении «Талибан», которое сейчас контролирует Афганистан, рассчитывают, что Россия окажет содействие, выступив посредником в ООН в вопросе смягчения санкций, а также окажет помощь в восстановления страны.

Об этом в интервью РИА Новости заявил представитель «Талибана» и заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид.

«Она (Россия — ред.) может быть новым посредником между нами и ООН, в том числе в вопросе снижения уровня санкционного давления, и мы просим ее содействия в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — сказал Муджахид.

Талибы также рассчитывают на «положительные результаты» для них на ближайших заседаниях Совбеза.

Ранее представители «Талибана» заявляли, что восстанавливать Афганистан должен Запад, который его разрушил. Также талибы просили ООН легализировать их в Организации и дать возможность выступить перед мировыми лидерами на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на этой неделе.

ООН впервые ввела санкции против «Талибана» в 1999 году. В настоящее время санкции включают в себя замораживание активов, запрет участникам движения поездок в другие страны и эмбарго на поставки оружия.

В начале сентября постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя призвал разморозить финансовые активы Афганистана, которые находятся в США, пояснив, что это помогло бы решить гуманитарные проблемы в стране.

Ранее Россия изложила на встрече G20 представила свое видение разрешения ситуации в Афганистане, отметив важность «нормализации ситуации» в этой стране, которую можно достичь если «координировать подходы международного сообщества», и решать «гуманитарные проблемы через координацию международного сообщества».

Кроме того, представители России, Китая и Пакистана на встрече с правительством Афганистана выразили поддержку стране в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Также в центре внимания сторон были вопросы развития экономических связей и целостности Афганистана.

При этом сегодня в Кремле дали понять, что пока не спешат с приглашением талибов в Москву. Пока российские власти наблюдают за талибами, а также отслеживают то, какую окончательную структуру примет власть в Афганистане, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков пояснил, что сейчас Москва предпочитает «самым внимательным образом наблюдать за тем, что делают талибы в Афганистане, какую окончательную структуру примет система власти в этой стране, как будут обеспечиваться ранее данные обещания».

«Мы очень внимательно за всем этим наблюдаем», – подчеркнул он.

Сегодня сообщалось, что «Талибан» потребовал от беглого президента Гани вернуть вывезенные деньги.  Ранее президент Владимир Путин отметил, что США в Афганистане оставили открытый ящик Пандоры.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий