Правительство Меркель обвинили в растрате миллиарда евро на советников

О колоссальных суммах, выплаченных внешним консультантам, стало известно из ответа на депутатский запрос представителя фракции Левые Матиаса Хёна. Самым расточительным оказалось федеральное министерство внутренних дел Германии, потратившее на советников почти пол миллиарда евро.

Это уже не первый скандал в ФРГ, связанный с многомиллионными непрозрачными тратами на внешних советников – впрочем, ранее руководителям соответствующих ведомств всегда удавалось уйти от политической и уголовной ответственности.

«Хороший совет – дорог. Это хорошо знают в правительстве Германии, министерства которого с 2017 года потратили на внешних консультантов в общей сложности более одного миллиарда евро. Лидером по инвестициям в экспертизы является министерство внутренних дел, возглавляемое Хорстом Зеехофером (ХСС), потратившее на советников как минимум 492,9 миллиона евро. На ним следует министерство транспорта с суммой 196,0 миллионов евро, а также министерство финансов – 121,7 миллиона евро. Руководителем этого ведомства является Олаф Шольц, потенциальный кандидат на должность канцлера, представляющий партию социал-демократов. Самыми экономными оказались ведомство канцлера, потратившее на внешних экспертов всего лишь 3,3 миллиона евро, и министерство труда и социальных вопросов – 2,5 миллиона», — сообщает портал Web.de.

«Привлечение консалтинговых фирм и внешних экспертов является крайне сомнительной практикой. По мнению критиков, расходы на экспертизу слишком велики и не обязательно целесообразны, учитывая тот факт, что в министерствах трудятся тысячи человек. Помимо этого, критики опасаются слишком большого влияния на работу правительства. Как написал в своём твиттер представитель Бундестага Матиас Хён, инициировавший депутатское обращение: «Таким консультациям необходимо положить конец, поскольку из-за их влияния сильно страдает независимость наших государственных решений», — отмечается в публикации.

Как напоминает немецкий портал, это уже не первый раз, когда правительство ФРГ попадает в скандалы из-за непрозрачных и непомерно высоких выплат на «советников». Так, в 2018 году вопросы по поводу финансирования внешних консультантов возникли к тогдашней министру обороны Урсуле фон дер Ляйен, ведомство которой с 2014 года потратило на «экспертов» несколько сотен миллионов евро. Данный вопрос даже расследовал профильный следственный комитет Бундестага, однако подруге Меркель тогда всё сошло с рук – большинство в комитете пришло к выводу, что «лично министра обвинить не в чем».

В этой связи депутат Хён обвиняет правительство, возглавляемое ХДС/ХСС и СДПГ, в «опустошающем результате» в контексте расходов на советников и требует полной прозрачности от деятельности министерств будущего кабинета министров, а также прекращения влияния советников на политические решения руководства страны. В настоящее время данный скандал уже освещают ведущие СМИ Германии, такие как издание Spiegel, Die Zeit и Süddeutsche Zeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий