«На лице и руках тонны грима»: появились новые подробности о погибшем от истязаний польской полиции украинце

Тело молодого украинца Дмитрия Никифоренко, который погиб ранее при контакте с полицией польского города Вроцлав, вернули на родину в Украину.

Родные получили тело только через две недели после смерти. Транспортировка обошлась им очень дорого.

При этом, как рассказал погибшего 25-летнего украинца Сергей Никифоренко, родители получили тело с гигантским количеством грима на лице и руках.

«Через две недели после гибели Дмитрия наконец привезли домой из Польши в гробу, одетым в чужую одежду. На лице и руках тонны грима. Но нам — родителям, родным и близким — даже не позволили обнять и поцеловать сына в гробу во время прощания. Мол, идет следствие, тела еще нельзя касаться. Процедура доставки тела домой стоила около четырех тысяч евро», — рассказал изданию «Факты» отец погибшего.

Сумму на транспортировку пришлось собирать по миру, а также воспользоваться средствами, которые погибший откладывал на свадьбу.

«На шее остались черно-синие следы. Словно кто-то наступил Дмитрию на шею. Были гематомы, следы от ран, где кровь запеклась на локтях и ногах. Медицинский эксперт пояснил, отводя глаза, что Дмитрий, умирая, неудачно упал и ушибся», — пишет издание.

Дмитрий Никифоренко приехал во Вроцлав на заработки и работал на стройке, в сентябре планировал жениться на украинке, с которой познакомился в Польше.

При этом причина смерти молодого украинца все еще «не установлена».  По предварительной информации, он «возвращался на автобусе домой после распития спиртных напитков с коллегами по работе. По одной из версий, он заснул в автобусе, по другой — странно себя вел, бился головой об окно. Поэтому водитель вызвал скорую помощь и полицейский патруль».

Экспертиза показала 1,5 промилле алкоголя в его крови и он был отправлен в вытрезвитель. В полиции сообщили, что украинец «агрессивно вел себя по отношению к офицеру полиции, искусал его и поэтому правоохранители применили к нему газ и наручники». При этом он вроде как внезапно начал синеть и скончался.

Через некоторое время в польских СМИ появилось видео с вытрезвителя, из которого следует, что Дмитрий агрессии не проявлял, но польские правоохранители стали его бить, навалившись вшестером. В ход шли кулаки и дубинки, а вдобавок украинца еще и душили, прижимая голову к полу коленом. Истязания продолжались примерно полчаса, и реанимировать украинца врачам не удалось.

В Польше открыто дело по статье о неумышленном доведении до смерти человека. Также известно, что  четырех полицейских отстранили от службы, а еще двоих уволили. Виновникам по закону грозит до пяти лет заключения. Однако расплата за содеянное может и не наступить, либо же будет применена в минимальной форме. В землячестве украинцев в Польше ранее сетовали, что поляки в подобных случаях отделываются несерьезным наказанием.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий