В Крыму выявили подростков, которые собирались устроить очередные «колумбайны»

Трагедия университета Перми заставила активней работать правоохранителей Крымского полуострова.

По информации руководителя антитеррористической комиссии республики, замглавы Аппарата Совета министров РК Александра Булычева, на сегодняшний день уже выявлены четверо учащихся средних школ, которые собирались устроить вооруженные атаки на свои учебные заведения.

«Это немного из общей массы», — заявил высокопоставленный чиновник на последнем симферопольском брифинге.

Как утверждает Булычев, еще 14 школьников вынашивали экстремистские намерения. Опасные подростки, склонные к массовому насилию, были определены по мониторингу соцсетей. Однако, по словам шефа антитеррористической комиссии, на данный момент большинство из них «уже изменили свои взгляды».

Крымская власть вынуждена запомнить иностранное слово скулшутинг (от анг. school shooting) — «школьная стрельба». Кроме потенциальных детей-террористов, здесь возбуждено два уголовных дела на молодых людей, которые не сообщили о готовящемся теракте. Всего за нынешний год по Крыму ведется четыре расследования против террористических групп. Плюс обнаружены 165 учащихся, которые по итогам психологических тестирований попадают в группу риска.

Эксперты убеждены, сейчас среди молодежи разворачивается своего рода сетевая эпидемия, а потому, как говорится, лучше перебдеть.

Напомним, первый потрясший всю Россию «колумбайн» случился в Керчи. Осенью 2018 года четверокурсник городского политехнического колледжа Владислав Росляков подорвал самодельное взрывное устройство и устроил стрельбу из помпового ружья. Жертвами нападения стали 20 учащихся и сотрудников колледжа. Еще полсотни человек получили тяжелые ранения. По сути, пермский убийца Тимур Бекмансуров прямой последователь керчанина Рослякова – вплоть до одинакового оружия и подробностей подготовки.

Вместе с тем, тревожное сообщение пришло из Севастополя. 18-летний житель Нахимовского района обратился в полицию, когда в одной из социальных сетей увидел аудиоролик с угрозами в отношении своих знакомых – студентов факультета информационной безопасности СевГУ. Сентябрьская материковая бойня вынудила ребят отнестись к угрозам серьезно.

Полицейское расследование быстро вышло на автора ролика. Убийством бывшей девушке и сокурсникам грозил некий Егор. Он прибыл на учебу в Севастополь из Керчи, но был отчислен за прогулы. Личная жизнь молодого человека также не задалась. Ненависть к более удачливым сверстникам бывший студент вымещал в общем чате учебной группы. Подробно рассказывал, как придет на факультет и устроит расправу «с виноватыми». Теперь ему придется общаться с офицерами МВД.

Страшно представить, если в руки к потенциальному убийце попадет оружие или взрывчатка. Причем это вовсе не абстрактные предположения. Накануне в севастопольском пригороде Сахарная Головка был обнаружен схрон. На тридцатисантиметровой глубине неизвестные прикопали 150 минометных мин калибром 50 мм. Советские боеприпасы времен Великой Отечественной войны — на самом деле, в полной сохранности и при определенном профессиональном навыке вполне пригодные для организации мощного взрыва с чудовищным количеством жертв.

Главное, судя по состоянию грунта, очень похоже, что сам схрон свежий. Остается узнать, кто собрал мины и для чего был приготовлен боезапас Сахарной Головки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий