Бундесвер потратит 600 миллионов евро на модернизацию допотопных раций 80-х годов

Поскольку с диджитализацией у немецких военных не сложилось, оборонное ведомство ФРГ собирается инвестировать более полмиллиарда евро в технику, которой почти 40 лет. Ну, это всё же лучше, чем почтовые голуби, — иронизирует издание Spiegel и приводит подробности странного проекта.

«Сумма звучит огромной, а вот цель – абсурдной: Бундесвер собирается потратить на совершенно антикварную технику до 600 миллионов евро. Работы по модернизации разработанных в 80-х годах раций SEM 80/90 будет выполнять французский концерн Thales, с которым Бундесвер уже подписал соответствующий рамочный договор», — пишет немецкое СМИ, уточняя, что данный тип радиостанций до сих пор монтируется на большинстве транспортных средств вооруженных сил Германии.

«Этот тип раций был разработан фирмой Standard Elektrik Lorenz AG из Штутгарта, в капитал которой позже вошел Thales – поэтому прибыльный контракт и достался иностранцам. Французскому концерну предстоит фактически воссоздать передающие устройства – в том же формате, с теми же подключениями, так чтобы приборы и дальше можно было бы без труда встраивать в транспортные средства Бундесвера. От каких либо модернизаций техники пришлось отказаться, поскольку это могло бы затянуть выполнение контракта. Поскольку Бундесверу необходимо до 30 тысяч раций, стоимость реконструкции за единицу будет составлять около 20 тысяч евро. За эту сумму Бундесвер получит реанимированную антикварную технику в том виде, в каком она была до эпохи цифровизации и сможет использовать её до 2035 года», — отмечается в публикации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий