Американский генерал после встречи с российским коллегой предложил способы для снятия напряжённости между США и РФ

В среду, 22 сентября, генерал армии США, 20-й председатель Объединённого комитета начальников штабов страны Марк Милли и генерал, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов впервые с 2019 года провели шестичасовые переговоры в Хельсинки (Финляндия).

Как сообщил Voanews, высшие офицеры вооруженных сил Соединенных Штатов и России раскрывать подробности переговоров не стали и сделали лишь небольшие заявления после длительной дискуссии. Известно, что одной из основных тем стала реакция двух государств на приход к власти в Афганистане талибов.

Беседуя с журналистом Associated Press, сопровождавшим генерала США на обратном пути в Вашингтон, американский военачальник сообщил, что за последние два года между США и Россией «произошло несколько неприятных инцидентов», из-за которых Милли и Герасимов созванивались по телефону.

По словам Милли, такие звонки совершаются с ведома президента и зачастую по запросу Белого дома. Генерал отметил, что в тех конкретных случаях беседы помогали разрядить напряженность.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США считает, что Вашингтону следует рассмотреть возможность расширения военных контактов с Москвой и наладить более тесные связи с российскими вооруженными силами.

Он уверен, что настало время обсудить вероятность разрешения наблюдателям от двух стран следить за учениями друг друга (в настоящее время запрещено), чтобы повысить прозрачность и снизить риски конфликтов.

«Возможно, мы этого не сделаем, но мы должны хотя бы рассмотреть такую возможность», — отметил Милли.

Милли также отметил, что контакты по военной линии не должны ограничиваться уровнем высшего руководства. Он призвал американских военачальников наладить взаимодействие с российскими коллегами. По словам генерала, подобные меры помогут уменьшить вероятность войны между сверхдержавами и поддержать международную стабильность и безопасность.

«Нам необходимо внедрить инициативы и процедуры для повышения уверенности и снижения неопределенности, повышения доверия и снижения недоверия, повышения стабильности и снижения нестабильности, чтобы избежать просчетов и уменьшить вероятность войны между двумя крупными ядерными державами. Это фундаментальная вещь, которую мы должны попытаться сделать, и я постараюсь это сделать», — пообещал американский генерал.

Генерал отказался в подробностях обсуждать содержание своих переговоров с Герасимовым, но, судя по заявлению Объединенного комитета начальников штабов, речь шла о «прозрачности». В их совместном заявлении говорится, что «обе стороны стремятся к большей прозрачности, чтобы уменьшить недопонимание и повысить стабильность».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий