Креминь потребовал ввести субтитры и дубляж на украинский в русскоязычных театрах

В Украине, как оказалось, нагло нарушается так называемый языковый закон. Причем, нарушается он в самом центре украинской культуры – в театрах. Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил, что в украинских театрах отсутствуют субтитры!

Чиновник на своей страничке в Facebook написал, что согласно нормам закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является украинский. А если театральное представление идет на другом языке, то оно должно сопровождаться субтитрами.«По состоянию на 1 сентября 2021 года полностью проводились представления на государственным языке только в двух театрах: Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко (Киев), в котором все 309 спектаклей были выполнены на государственном языке, и Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой (Львов), где все 306 спектаклей были также выполнены на украинском», – сообщил Креминь.

Он также сокрушался, что нет звукового перевода в спектаклях на иностранном языке. По его данным, еще только три театра – два в Киеве и один во Львове – соблюдают нормы закона, сопровождая театральное представление на другом языке субтитрами или звуковым переводом. В то же время эти меры не везде соблюдаются в Одессе и Харькове. Креминь пообещал театрам, которые продолжают нарушать нормы языкового закона, мероприятия государственного контроля.
Как Креминь представляет себе, скажем, оперетту на русском языке со звуковым сопровождением на украинском? При этом на центральных телеканалах Украины идут российские сериалы, как говорится, на языке оригинала. И не всегда там имеются субтитры. Да что говорить – даже сериал «Сваты» продюсера Владимира Зеленского не стали переводить на украинский, потому что он потерял всю прелесть после переозвучки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий