Выборы в Германии: «Зеленые» в случае победы пообещали заблокировать «Северный поток-2»

Завтра, 26 сентября, в Германии состоятся выборы в парламент. Избирателям предстоит выбрать депутатов 20-го по счету бундестага. Избирательным правом в Германии обладают 60,4 миллиона граждан. По итогам выборов победившая партия или несколько партий сформируют правительство и выдвинут кандидатуру главы правительства — федерального канцлера. Рейтинговые кандидаты уже делают серьёзные заявления.

Так, глава партии «зелёных» Анналена Бербок пообещала, что после выборов запретит реализацию «Северного потока-2». По ее словам, нельзя верить словам Москвы о том, что после запуска газопровода транзит через Украину будет сохранен.

«Я бы их (разрешения на запуск «Северного потока-2», — ред.) не выдала», — отметила Бербок.

Однако для выполнения смелого обещания партия Бербок должна получить значительное количество голосов в новом парламенте. Пока же, согласно социологическим замерам начала сентября, «Зелёные» находятся на третьем месте электоральных предпочтений.

Лидерство в рейтинге имеет Социал-демократическая партия – у нее 25% голосов избирателей. «Зеленые» идут на третьем месте с поддержкой 16% избирателей. За ними следуют «Свободные демократы» с 13%, «Альтернатива для Германии» — 12% и «Левые» — 6%.

Среди опрошенных 35% предпочитают правительство, возглавляемое СДПГ, 24% хотели бы, чтобы ХДС/ХДС и в дальнейшем возглавлял федеральное правительство. Каждый восьмой (13%) выступает за коалицию, возглавляемую «Зелеными». 28% не высказывают предпочтения в этом вопросе.

Если бы канцлера Германии выбирали прямым голосования, за лидера СДПГ Олафа Шольца проголосовали бы 43% избирателей. Главу Христианско-демократического союза Армина Лашета поддержали бы только 16%, за лидера «Зеленых» Анналену Бербок проголосовали бы 12% граждан. 29% до сих пор не могут или не хотят выбирать кого-то из трех политиков.

Таким образом, предварительно «Зеленые» не имеют больших шансов на выполнения своего обещания. Но тенденция такова, что молодое поколение выбирает именно те приоритеты, которые указаны в программе как раз таки «Зеленых» — это защита климата и цифровизация. По данным опроса, проведенного PR-агентствомFischer-Appelt в сотрудничестве с Институтом рыночных исследований Appinio, 18,7% молодых немцев в возрасте от 16 до 24 лет собираются голосовать за «зеленых»: это больше, чем за любую другую политическую силу.

Второе и третье место между собой делят Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП): каждую из этих партий готовы поддержать чуть более 16% молодых респондентов. Другие опросы показывают, что в группе избирателей до 30 лет разрыв между «зелеными» и СвДП и остальными партиями еще больше.

В восточной части Германии большой поддержкой молодых пользуются правые популисты из «Альтернативы для Германии». На протяжении последних 20 лет в ФРГ регулярно устраиваются так называемые молодежные выборы — неофициальное голосование, в котором предлагается принять участие детям и подросткам младше 18 лет. Хотя мероприятие носит неформальный характер, его результаты помогают понять, какие партии поддерживают не достигшие совершеннолетия граждане страны. Последние молодежные выборы прошли в Германии в середине сентября: в Тюрингии и Саксонии большинство голосов получила АдГ.

В целом стоит отметить, что голоса молодых избирателей всё же не окажут значительного влияния на исход предстоящего голосования. Доля граждан, которые смогут проголосовать на парламентских выборах впервые, не достигает и пяти процентов всех зарегистрированных избирателей. Гораздо больший вес будут иметь голоса людей пенсионного возраста: 21,3% немецких избирателей составляют люди старше 69 лет. А значит, очень велика вероятность того, что «Северному потоку-2» ничего не грозит, газопровод начнёт свою работу. А вот Украине, мечтающей об обратном, есть о чём задуматься.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий