Карлес Пучдемон отпущен на свободу после задержания на Сардинии

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, задержанный 23 сентября в аэропорту города Альгеро на острове Сардиния, вечером в пятницу, 24 сентября, был отпущен из-под стражи. Покидая стены тюрьмы, он сказал журналистам: «Все хорошо», сообщает Reuters.

Тем временем официальный Мадрид добивается, чтобы экс-глава Каталонии предстал перед судом в Испании. Его обвиняют в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств.

Во время проведения судебного заседания, у здания суда с требованием освободить Пучдемона собрались сардинские сторонники независимости. А в Барселоне тысячи людей с каталонскими флагами вышли на акцию протеста у итальянского консульства.

По данным офиса Пучдемона, лидер сторонников независимости Каталонии отправился на Сардинию для участия в культурном фестивале Adifolk и встречи с некоторыми местными политиками.

Напомним, после референдума о независимости Каталонии от Испании, состоявшегося в 2017 году, Карлес Пучдемон уехал в Бельгию. В марте 2018 года испанский Верховный суд выдал европейский ордер на арест политика. Позднее распоряжение было отозвано, а в октябре 2019-го Испания вновь выдала ордер на арест лидера сторонников независимости Каталонии.

В марте 2021 года Европарламент лишил Пучдемона и двух его соратников — бывших представителей администрации Каталонии Антони Комина и Клару Понсати — депутатской неприкосновенности.

В июне 2021 года Мадрид помиловал девять каталонских политиков, осужденных за предпринятую в октябре 2017 года попытку провозгласить суверенитет Каталонии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий