Европа выступила против появления ЧВК «Вагнер» в африканском государстве Мали

Европа включилась в борьбу за Африку. Министры обороны 13 стран-членов Европейской интервенционной инициативы выступили с соответствующим заявлением. «Мы не станем мириться с появлением частной военной компании Вагнера в Мали», заявили они в пятницу.

Возможная отправка в Мали ЧВК Вагнера была бы неприемлемой для Европы. Эту позицию, сформулированную в пятницу министром обороны Швеции Петером Хультквистом во время встречи представителей государств-членов Европейской интервенционной инициативы (EI2) в Стокгольме, поддержали главы Минобороны 12 других европейских стран, входящих в EI2.

Если ЧВК Вагнера появится в Мали, мы не станем с этим мириться, заявил Хультквист. Ряд стран готов обратиться к правительству Мали, чтобы разъяснить ему позицию европейских государств, добавил глава шведского оборонного ведомства.

Уточним, что членами EI2 сегодня являются 13 стран: Германия, Франция, Италия, Испания, Великобритания, Бельгия, Португалия, Дания, Нидерланды, Эстония, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Глава МИД Франции высказался более агрессивно. Развертывание деятельности частной военной компании «Вагнер» в Мали будет иметь серьезные последствия, заявил Жан-Ив Ле Дриан на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая прошла в четверг. «Что касается Мали, то министр предупредил своего российского коллегу о серьезных последствиях вмешательства группы «Вагнер» в дела этой страны», — сообщили в пятницу в пресс-службе французского МИД.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила в опубликованном в пятницу интервью газете Le Monde, что обсудила данный вопрос с министром обороны малийского переходного правительства и пригрозила «международной изоляцией» страны, если власти Мали заключат контракт о партнерстве с российской ЧВК. Она также выразила мнение, что подобный шаг приведет к «сокращению суверенитета» Мали.

Напомним, 13 сентября агентство Reuters со ссылкой на собеседников в дипломатических кругах сообщило, что власти Мали близки к заключению договора об отправке российской ЧВК для обучения малийских вооруженных сил и обеспечения защиты руководства страны. Сумма контракта, по данным агентства, составит порядка 10,8 миллиона долларов ежемесячно.

14 сентября Reuters сообщило, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подверг критике возможное размещение в Мали сотрудников ЧВК «Вагнер», назвав ее деятельность «несовместимой» с продолжением французского военного присутствия в африканской стране.

15 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что российских военнослужащих в Мали нет, и никаких официальных переговоров об их присутствии там не ведется. Отвечая на вопрос, есть ли в Кремле информация о ведении переговоров между властями Мали и ЧВК «Вагнер», Песков сказал, что не располагает такими данными.

В свою очередь власти Мали заявили, что намерены самостоятельно решать, с какими партнерами им стоит сотрудничать.

Атаку на российскую ЧВК поддержала и Украина. Правда, в своем собственном ключе. Временная следственная комиссия украинского парламента, которая рассматривает дело «вагнеровцев», планирует передать данные про наемников в Интерпол. Об этом сообщила глава ВСК Марьяна Безуглая. По её словам, в Интерпол будет передана информация о сотне россиян, которые «причастны к преступлениям на Востоке Украины и принимали участие в российской агрессии».

Ранее связанные с британской разведкой журналисты Bellingcat сообщили о том, что собрали свидетельства воевавших в ЧВК «Вагнер» о преступлениях в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий